Модели из бумаги будут интересны в первую очередь начинающим моделистам (как более простая в сборке альтернатива моделям из дерева и пластика) и тем из вас, кто использует выкройки бумажной модели как основу для создания полноценной деревянной модели.
Для сборки бумажной модели дополнительно потребуются листы бумаги плотностью 80-230 г/м2, клей для бумаги (ПВА), проволока толщиной 0,5-1,0 мм арт. 3333867102 (для осей рулей поворота, высоты и элеронов). и набор инструментов для сборки моделей, например арт. 5102031416
Историческая справка
Полноприводный автомобиль повышенной проходимости, выпускавшийся в 1993-2003 годах. Отличается от базовой модели наличием металлического верха (крыши) и передней пружинной или рессорной подвеской, «обычными» или «редукторными» ведущими мостами. Металлическая крыша для была разработана ещё в 1968 году, параллельно разрабатывался даже безрамный вариант. Однако в серию закрытый вариант не пошел, так как основной заказчик (Министерство Обороны), забиравший не более 10% годового выпуска, но державший через военкоматы на учёте весь парк в стране, требовал наличия именно быстросъёмного брезентового тента. Отдельные мелкие серии экспортированных вариантов оснащали крышей местные дилеры, например Martorelli в Италии. С началом Перестройки гражданские владельцы начали массово заменять тент жёсткой (металлической или пластиковой) крышей. С начала 1990-х Госавтоинспекция МВД России официально разрешило частным образом заменять тент на крышу (металлическую или пластиковую) при условии соответствия заводским габаритам автомобиля. Создался достаточно ёмкий рынок более-менее фирменных надстроек. В 1993 году решил приспособить свою основную модель внедорожника к требованиям гражданского рынка, оснастив её металлической крышей (благо её конструкция была разработана ещё четверть века назад!) с внутренней отделкой и подъёмной задней створкой, а также противоугонными замками, т. е. создав модификацию 31514 для гражданского использования. Это позволило предложить автомобиль не только частным покупателям, но и в качестве служебной машины органам МВД, МЧС и прочим, включая также и МО, которое в достаточно массовых количествах начало закупать "цельнометаллический" вариант для обслуживания штабов и служб тыла. По своим ходовым качествам модификация полностью идентична базовой тентованной, так как металлический верх формально съёмный (хотя, в реальной эксплуатации владельцы снимают-ставят металлическую крышу только при ремонте после аварии).
Различают три основных способа сборки:
1. Сборка на основе "корабельного" каркаса, которая используется в основном при сборке моделей больших размеров.
2. Блочная сборка, при которой каждая секция закрывается с двух сторон, образуя при этом блоки. Уже готовые блоки склеивают между собой. При этом необходима тщательная подгонка двух соседних блоков.
3. Сборка с помощью склеек. Склейки предназначены для соединения деталей и секций между собой и обозначаются двойными номерами.
Обратите внимание!
Плотность бумаги для большинства моделей 160 - 200 г/м2.
Выбирайте плотности бумаги в зависимости от сложности модели. Если в ней очень много мелких деталей, очевидно, что бумага с высокой плотностью не подойдет, так как ее попросту трудно гнуть в мелких деталях.
Для каркасов подойдет бумага плотностью 230 г/м2, для стволов орудий же, например, подойдет обычная бумага плотностью 80 г/м2.