Вермикулит является абсолютно новым субстратом естественного происхождения, который существенно упрощает процедуру ухода за растениями. Сейчас уже сложно представить современную гидропонику без новейших изобретений. Вермикулит способен повысить прорастание приблизительно на 12-17% и вследствие этого обширно практикуется в сельскохозяйственном производстве уже больше 100 лет. Когда в природной субстанции недостаточно определенных минеральных элементов, советуют применять специализированный субстрат для растений в качестве удобрения. Вермикулит не имеет в своем составе вредных включений и является абсолютно безвредным, а кроме того, прекрасно впитывает влагу, удерживает поглощенные удобрения в земле.
В богатом химическом составе данного минерала отсутствуют ядовитые вещества и тяжелые металлы, он не вступает в реакции с кислотами и щелочами, превосходно впитывает и абсорбирует жидкость и в то же время не гниет, в нем не заводятся паразиты и грибки.
особенности:
- улучшает почву;
- корректирует в грунте баланс воды;
- снижает кислотность почвы;
- повышает устойчивость растений к колебаниям температур;
- не гниет, не подвержен влиянию микроорганизмов;
- защищает растения от грибков, корневых гнилей;
- способствует получению высокого урожая;
- позитивно влияет на сохранность фруктов и овощей;
- прекрасный абсорбент, аккумулирует вредные элементы и дает возможность иметь чистую в экологическом отношении продукцию.
Материал можно практиковать в сущности для любых культур, которые выращивают в открытом и закрытом грунте. Он форсирует созревание овощей, фруктов и ягод на 1-2 недели раньше положенного времени. Наряду с этим, уровень урожайности повышается на 20-30%. При применении мелкой фракции садовод-огородник должен работать в респираторе из-за пыли.
применение В гидропонике:
Под этим понятием скрывается выращивание растений и овощных культур без применения почвы. С одной стороны, это дает возможность распрощаться со многими проблемами. Не застаивается влага, абсолютно исключен контакт с вредоносными микроорганизмами и насекомыми. Но между тем эта технология непросто устроена. Мало того, не всякое растение способно прижиться в таких условиях.
Применение агровермикулита в такой ситуации станет оптимальным выбором. Минерал будет служить в роли превосходной замены земле.
пикирование рассады:
После того как семена взойдут и подрастут до 3-5 настоящих листочков, молодые саженцы в большинстве случаев нуждаются в пикировке. Если пикирование рассады производится в отдельные рассадные горшки, потребуется качественный субстрат для рассады, поскольку от того, до какой степени выносливой она вырастет, зависит будущий урожай. Гарантией крепости рассады, как мы знаем, является сформированная корневая система, за счет нее растение лучше примется в земле и получит максимальный набор полезных элементов для питания и роста. Добавление агровермикулита в субстрат станет содействовать формированию сильных корней у молодых растений за счет химических и аэрационных свойств минерала.
Для изготовления субстрата необходимо взять одну часть агровермикулита фракции 1-2 мм и 3 части обыкновенной садовой почвы. Все хорошо перемешать, и засыпать в рассадные горшочки.
При пикировании рассады непосредственно в открытый грунт для лучшего укоренения необходимо добавить во все лунки по 2 ст. л. вермикулита фракции 2-4 мм.
проращивание семян:
Так как вермикулит – нейтральный и нетоксичный материал, он идеально подходит в качестве субстрата для начальной стадии жизни растения – прорастания семечка. Он выступает в качестве биостимулирующего средства роста. Минерал и семена засыпают в пакет, заливают водой и убирают в теплое место, пока семена начнут проклевываться.
Как только появятся первые ростки, семена сажают в смесь земли и агровермикулита в соотношении 1: 2. Это мероприятие даст возможность садоводу-огороднику скорее получить рассаду и активизирует ее иммунитет.
раскисление И мульчирование почвы:
Используется вермикулит и в садоводстве. Для дополнительного предохранения поверхностного слоя почвы вокруг стволов садовых деревьев и кустарников перекапывают землю, припорашивают вермикулитом крупной фракции и смешивают его с плодородной субстанцией. Так агровермикулит не разнесется в разные стороны участка, но вместе с тем защитит верхний слой почвы от быстрого высыхания, а также разрыхлит землю. Дозирование – от 2 л агровермикулита на 1 м2 земли (для однолетних растений) до 5 л агровермикулита на 1 м2 земли (для зрелых кустарников и деревьев).
Кислая почва является неблагоприятной средой для подавляющей массы растений, кислую землю необходимо нейтрализовать. И в этом деле наилучшим образом подойдет агровермикулит. Незначительное добавление минерала улучшит pH почвы.
изготовление компоста:
Пропорции: на каждые 10 килограммов навоза, птичьего помета, ботвы разных сельхозкультур (за исключением помидоров, картошки и огурцов) либо торфяного субстрата добавляют 3-4 килограмма вермикулита средней фракции. Агровермикулит предохранит компост от загнивания и слеживания, добавит пористости и рыхлости.