12 причин купить памятные монеты Банка России
1. Тяга к собирательству и коллекционированию издревле заложена в человека природой! Все народы во все времена занимались коллекционированием. Вспомните детство: фантики, открытки, марки, вкладыши, спичечные коробки, этикетки, пробки, банкноты и монетки. все шло в ход! Все собиралось, систематизировалось, дополнялось, перекладывалось, менялось на лучшее, искалось редкое и изучалось. Невозможно забыть, лишь только на время притушить.
Не откажите в удовольствии себе любимому, развивайте замечательную привычку коллекционирования у детей! Современная нумизматика, а особенно Родной страны - увлекательнейшее занятие! Не верите нам - попробуйте сами, стоит лишь только начать!
2. Памятные монеты Банка России - это монеты, изготовленные из драгоценных металлов: серебра и золота! Приобретая их, вы инвестируете в драгоценный металл!
3. Монеты выпускаются ограниченным тиражом, обычно не более 3 тыс. экземпляров. Это крошечный объем на всю страну, поэтому такие монеты ликвидные, пользуются большим спросом у коллекционеров и имеют высокую коллекционную ценность!
4. Коллекционирование не займет у вас много времени. Эта тема в нумизматике самая несложная. Выбирайте определенную серию: красная книга, выдающиеся личности, космос, спорт, города. Выбор огромен! Собирайте по номиналу или просто те монеты, которые больше нравятся!
5. В отличии от старинных монет, где существует огромное количество копий, на памятные монеты практически не существует подделок, они являются законным платежным средством, имеют сертификат подлинности и их подделка преследуется по Закону!
6. Хранение монет не подразумевает хлопот. Они поставляются в защитных капсулах, которые исключают механические повреждения. При бережном хранении Вашу коллекцию в первозданном виде можно передать детям и внукам!
7. Последние годы мы наблюдаем смещение рынка памятных монет от коллекционеров к инвесторам. Все больше людей покупает такие монеты в инвестиционных целях, так как со временем они растут в цене!
8. Приобретая монеты, вы не тратите, а вкладываете свои средства! Всегда можно продать коллекционерам или нумизматическим компаниям.
9. Вы получите массу удовольствия от обладания, созерцания, пополнения и изучения своей коллекции. Ведь каждая монета - это произведение современного монетного искусства, за созданием которой стоит не только большой труд многих людей, но и замечательное событие в новейшей истории нашей Родной страны!
10. Вам всегда будет чем удивить своих друзей и близких за чашечкой чая! В восторге будут все! Поверьте на слово!
11. Монета - необычный, но всегда эффектный подарок. Не хотите себе. Подарите другу! Он точно оценит!
12. Все наши клиенты, имеют возможность получить бесплатную консультацию по любым вопросам коллекционирования памятных монет! Просто напишите нам!
Аверс
на зеркальном поле диска — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «российская федерация», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки — надпись: «банк россии», номинал монеты: «2 рубля», год выпуска: «2020 г.».
Реверс
на зеркальном поле диска — рельефное изображение портрета А. А. Фета на фоне стилизованных поэтических строк; справа — рельефные изображения пера и поющего соловья, надпись в две строки: «афанасий ФЕТ» и годы жизни поэта: «1820» и «1892».
Авторы
Художники: Е. В. Крамская (аверс), А. В. Бакланов, народный художник России (реверс). Скульпторы: А. А. Долгополова (аверс), А. Н. Бессонов (реверс). Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД). Оформление гурта: 195 рифлений.
Историко-тематическая справка
Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892) – русский поэт, переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1886).
Фет получил домашнее образование, но больше всего знаний впитал из окружающей природы, крестьянского уклада и сельского быта. Поступив на историко-филологический факультет Московского университета, начал писать стихи. Профессор М. П. Погодин показал их писателю Николаю Гоголю и вскоре передал отзыв знаменитого классика: «Гоголь сказал, это несомненное дарование».
В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон». В него вошли баллады и элегии, идиллии и эпитафии. Сборник понравился критикам Виссариону Белинскому, Петру Кудрявцеву и поэту Евгению Баратынскому. Через год стихи Фета уже регулярно печатал журнал Погодина «Москвитянин», а позднее журнал «Отечественные записки».
В 1850 году Фет выпустил второй сборник стихотворений, который хвалили на страницах крупных российских журналов. Вскоре стихи Фета начал печатать «Современник». В 1856 году опубликовали «Стихотворения А. А. Фета». Воодушевленный успехом, Фет начал писать целые поэмы, повести в стихах, художественную прозу, а также путевые очерки и критические статьи. Кроме того, переводил произведения Генриха Гейне, Иоганна Гете, Андре Шенье, Адама Мицкевича и других поэтов. В 1863 году поэт выпустил еще одну книгу – двухтомник своих стихотворений. Одни критики встретили книгу радостно, отмечая «прекрасный лирический талант» писателя, другие обрушились на него с резкими статьями и пародиями. После 20-летнего перерыва в 1883 году вышла новая поэтическая книга – «Вечерние огни». К этому времени Фет смирился с тем, что его произведения «для немногих».