Глютамин (который также называют L-глутамином) представляет собой аминокислоту, входящую в группу из 20 стандартных белковых аминокислот.
– Обладает антикатаболическим свойством (препятствует разрушению мышц ввиду активного противодействия выработке кортизола).
– Существенно ускоряет восстановление после физических нагрузок и снижает вероятность возникновение эффекта перетренированности мышц (как комплексное следствие из
последующих пунктов).
– Улучшает функциональность мускульной ткани (ввиду непосредственного влияния на повышение проницаемости клеток мышц для ионов калия).
– Участвует в синтезе целого ряда аминокислот, среди которых особо выделяется гистидин (он принимает участие в биосинтезе гистамина, который играет огромную роль в
функционале организма, включая развитие и восстановление мышечных тканей).
– Является одним из немногих веществ, обезвреживающих аммиак и его производные (которые обладают ярко выраженным нейротропным действием, дестабилизируя
состояние организма).
– Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот (включая ДНК и РНК, которые собирают, хранят и передают генетическую информацию).
– Помогает в образовании фолиевой кислоты (которая в свою очередь является одним из ключевых компонентов в процессе обновления клеточного состава человеческого
организма).
– Стимулирует биосинтез углеводов (имеется ввиду полный перечень реакций по усвоению углеводов и их переработке, в том числе, в энергию).
– Выступает одним из основных соединений-нейромедиаторов (эти вещества отвечают за своевременное прохождение электрохимических импульсов от нервных клеток).
– Самостоятельно синтезируется до аминомасляной кислоты (которая является одним из основных регуляторов ЦНС и стабилизирует работу головного мозга).
– Участвует в синтезе ферментов, необходимых для протекания всех окислительно-восстановительных процессов в организме.
Кроме того, как уже отмечалось, применение глутамина существенно улучшает азотистый баланс, что самым непосредственным образом влияет на эффективность силового тренинга. Однако суть всех эффектов глутамина – в комплексности функционала этой аминокислоты, ведь она является рекордсменом среди аминокислот по числу процессов,
в которых принимает участие.
Важная функция глютамина заключается в том, что прием этой аминокислоты укрепляет иммунитет. Именно поэтому глутамин используется в медицине, что же касается спортивного питания, то стабилизация метаболических процессов организма – как комплексный эффект от приема глутамина – указывает на то, что употребление этой добавки спортсменами более чем обосновано.
Глутамин великолепно сочетается с креатином, ускоряя действие последнего. Также глутамин комбинируют с предтренировочными комплексами и BCAA (более того, в состав некоторых продуктов данного типа производители целенаправленно включают эту аминокислоту). Единственное, с чем L-глутамин не стоит принимать одновременно – это протеин. Дело в том, что глутамин может несколько снизить скорость абсорбции белка. Перерыв между приемом глутамина и протеина должен составлять порядка получаса.