Бегония бахромчатая – клубневое растение высотой 20-30см. Красивы ее зеленые сердцеобразные листья с неровно зубчатыми краями, прекрасны и махровые, похожие на гвоздику, диаметром 8-10см. Бегония хороша для озеленения помещений, лоджий, балконов и для клумб, цветников и рабаток.
Бегония клубневая ценится за шикарное цветение в течение всего летнего сезона. Ее чаще выращивают как балконное, уличное растение, но подходит она и для комнатного содержания.
Клубни, оставленные на зимовку в горшках с землей, в начале марта выносят из прохладного помещения, ставят на подоконник, начинают умеренный полив. Появление ростков сигнализирует о необходимости пересадки в новую почву. Выкопанные клубни, хранящиеся в домашних условиях, в середине февраля достают из холодильника (подвала, подпола). Неглубокий поддон застилают влажной марлей или тканью (можно использовать слой опилок, торфа), на которую помещают посадочный материал впадиной вверх и ставят в теплое, притененное место, например, на кухонные шкафчики. «Подстилку» периодически увлажняют. При этом важно не попадать водой на сами клубни – могут загнить! Если за 2 недели почки не проснутся, необходимо опрыскать раствором стимулятора (Эпин, Экопин, Циркон). Как только появятся ростки высотой 0,5-1 см – можно сажать.
Для контейнерного выращивания подходят как глиняные, так и пластиковые емкости. В глиняном неглазированном (шершавом) горшке почва просыхает быстрее, чем в глазированном или пластмассовом, поэтому поливать придется чаще. Глиняные также быстрее нагреваются, что может привести к перегреву корневой системы. Диаметр горшка напрямую зависит от размера клубня, но обычно не превышает 13-15 см. Высота – 14-15 см. В сад растения высаживают, когда минует угроза ночных заморозков. Для посадки предпочтительнее выбирать западную или восточную сторону участка. Почва требуется питательная, хорошо дренированная, для чего в нее добавляют торф, песок или листовую землю. Бегонии сажают в лунки, размещая на том же уровне, что был в горшке. Обильно поливают. Рядом втыкают колышек для опоры. Правильно, если первые 2 недели растения будут притенены. Тень можно создать с помощью нетканого материала, закрепленного на четырех колышках.