Зубцы пульпоэкстракторов имеют косое направление, острием обращены к рукоятке инструмента и обладают небольшой подвижностью. При погружении в канал зубцы прижимаются к конусному стержню, что облегчает проникновение пульпоэкстрактора в канал. При выведении инструмента из канала зубцы захватывают ткань пульпы и полностью удаляют ее. Изготавливаются инструменты из углеродистой стали.
Пульпоэкстракторы изготовлены нескольких сплавов: с цельной ручкой из нержавеющей стали, с насаженной ручкой - из алюминия, рабочая поверхность выполнена из углеродистой стали. Обеспечивают быстрое, чистое и надежное удаление пульпы из корневого канала.
Пульпоэкстракторы КМИЗ длиной 30 мм, упаковка 500шт, включающая в состав следующие размеры:
№ 1 (без цветовой маркировки), диаметр рабочей части 0,25 мм - 50 шт;
№ 2 (маркировка желтая), диаметр рабочей части 0,30 мм - 150 шт;
№ 3 (маркировка красная), диаметр рабочей части 0,35 мм - 150 шт;
№ 4 (маркировка синяя), диаметр рабочей части 0,40 мм - 100 шт;
№ 5 (маркировка зеленая), диаметр рабочей части 0,50 мм - 50 шт.
Показания
Пульпоэкстракторы применяются в клинических условиях для:
- для удаления из просвета корневого канала пульпы;
- для удаления распада пульпы;
- для высушивания канала при помощи ватных турунд;
- в качестве зонда для изучения направления, определения размера и степени прохождения корневого канала;
- для внесения лекарственных средств в корневой канал.
Преимущества
- изготовлены из прочного, высококачественного углеродистого сплава, ручка изготавливается из алюминиевого сплава с защитным покрытием.
- не нужно прилагать усилия при введении в канал;
- качественно очищают канал;
- произведены в полном соответствии с требованиями международной стандартизации (ИСО).
Инструкция по применению
Когда кариозное поражение достигло мягкой ткани зуба (пульпы) и спровоцировало воспаление, требуется эндодонтическое лечение корневых каналов. Пульпоэкстракторы применяются для удаления из просвета корневого канала пульпы, ее распада, а также ватных турунд.
При работе пульпоэкстрактор вводится в канал на необходимую глубину, осторожно (без усилия) поворачивается на 2-3 оборота и извлекается вместе с содержимым корневого канала. При работе в узких корневых каналах вводить пульпоэкстрактор следует не более, чем на 2/3 длины канала, т. е. не доходя до верхушки на 3-4 мм. Необходимо следить, чтобы пульпоэкстрактор находился свободно в просвете канала, практически не касаясь стенок, т. к. в случае заклинивания возможен отлом рабочей поверхности инструмента. В связи с тем, что пульпоэкстракторы – хрупкие и ломкие инструменты, применять их рекомендуется только в хорошо проходимых каналах, без изгибов когда исключено заклинивание и отлом инструмента.
Хранение
Инструменты следует хранить при комнатной температуре. Не хранить инструменты в местах с высокой температурой и влажностью. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Гарантийный срок хранения — 2 года.