Чай из категории «ломаных», то есть изготовленный из резаных листьев. Буква B в начале аббревиатуры означает Broken (резаный), а OP — Orange Pekoe. Классический напиток для любителей черных чаев без добавок. Настой получается темно-янтарного цвета с бархатистым вкусом и нотками солода и цветов. Цейлонские чаи отлично тонизируют, восстанавливают силы, придают бодрости на целый день. Можно слегка смягчить вкус, добавив мед, сливки или молоко.
Напиток при ежедневном употреблении защищает от развития сердечно-сосудистых хронических заболеваний, снижает уровень сахара в крови и уровень «плохого» холестерина. Черный чай полезен при ежедневном употреблении, если его правильно заваривать и пить в меру. Он способствует выводу шлаков и токсинов, расширяет сосуды, нормализует кровообращение и сердечную деятельность. Содержит органические кислоты и танины, улучшающие обменные процессы, антиоксиданты, замедляющие старение клеток. Горячий настой отлично бодрит и тонизирует благодаря «чайному кофеину», но действует менее резко, чем кофе, без скачков давления.
Чай, произведенный в Шри-Ланке, считается особо крепким. Утром он поможет проснуться, в обед придаст энергии для активной деятельности, вечером успокоит после напряженного трудового дня.