Габа Медовая – листовой чай на основе габа Дарк Алишань и ароматизатора.
Чай Габа Дарк, на основе которого мы создали нашу медовую Габу, был выращен в частных хозяйствах в горном районе Алишань острова Тайвань. Это среднеферментированный улун полусферической скрутки.
- В сухом виде - чай Габа Медовая представляет собой небольшие темные плотно скрученные листочки с ярким сладко-медовым ароматом.
- В прогретой гайвани этот аромат усиливается и в нем становятся различимы цветочные и ржаные нотки.
- Настой чая прозрачный, темно-янтарный.
- Аромат настоя яркий, медовый, дополненный традиционными для чая Габа цветочными, ореховыми и ржаными нотами.
- Вкус чая Габа Медовая очень приятный, легкий, насыщенный, сладковатый, но с легкой кислинкой. Можно также уловить и ржаные, хлебные ноты, которые характерны для красных улунов.
Что такое чай габа?
Это особый сорт чая категории улуны. На этапе ферментации этот чай помещается в специальные камеры без доступа кислорода. Отсутствие кислорода в атмосфере меняет течение процесса ферментации, в результате чего в чайных листьях вырабатывается гамма-аминомасляная кислота. Это особое вещество относится к группе нейромедиаторов – специальных веществ, которые участвуют в процессах активности головного мозга. На английском название этого нейромедиатора будет Gamma-AminoButyric Acid или же GABA, то есть именно эта аббревиатура и дала название данному сорту чая.
У чая габа имеется целый набор полезных свойств, самое важное из которых – улучшение памяти и эффективности работы мозга. Поэтому чай Габа рекомендуется пить в моменты умственного переутомления, чтобы "перезагрузиться", прояснить ум и повысить концентрацию внимания.
Как заваривать Чай
Лучше заваривать методом быстрого пролива в гайвани или гунфу чайнике. Для проливного метода – 7 граммов заварки на гайвань, в течение 15-25 секунд, заваривать водой при температуре 85-90°C.
Заваривание традиционным способом в чайнике: 2 чайных ложки сухой заварки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин.
Чай следует заваривать несколько раз: с каждым новым проливом вкус чая будет слегка меняться.
Чай габа – это уникальный вид чая, который пользуется огромной популярностью благодаря своим удивительным свойствам и богатому вкусу. Главным отличием габа от других видов чая является специальная обработка листьев, при которой они подвергаются длительному ферментационному процессу. Но главное, что делает чай габа настоящим сокровищем – это его неповторимый вкус и аромат. Благодаря длительной ферментации, в чае габа образуется особый профиль вкусовых нот, который манит и удивляет своим многообразием. Здесь можно найти нотки фруктов, цветов, сухофруктов, пряностей и даже шоколада. Каждый глоток чая габа – это настоящее путешествие по вкусу.