Черника “ясалтая” собрана в девственных лесах предгорий Алтая. На Руси чернику называли молодильной и оживляющей ягодой, много веков она слыла чудесной, полезной и магической, символизировала благополучие, прибыль, мир и любовь. Ягода бережно высушена при низких температурах. Это позволяет сохранить и передать всю пользу человеку. Упакована в крафтовый пакет с замком Zip-Lock для удобства использования и хранения.
Сушеная черника - сжатый концентрат практически всех полезных веществ, содержащихся в сырых ягодах. Для получения 100 г сушеной черники перерабатывается чуть более килограмма свежих ягод.
В кулинарии чаше всего чернику используют для добавления в:
- Чай, отвар, компот, кисель или просто настаивают холодным (заливая плоды холодной водой) и классическим (с использованием горячей воды) способом;
- Выпечка, печенье, другие кондитерские изделия и даже хлеб;
- Разнообразные десерты, мороженное, сырники;
- Добавка в кашу, творог;
- Витаминный смузи или коктейль (например, смешать чернику, банан и молоко. Но простор для экспериментов, конечно, не ограничен!)
Черника - мощный антиоксидант, природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в составе усваивается наилучшим образом. Издавна известно благотворное влияние черники на зрение.
Черника содержит много полезных соединений. Антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A, С, Е и К, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец — все это в значительных количествах есть в маленьких сине-черных ягодах. Есть ценное свойство, которое приобретает именно сушеный плод, это особое качество минеральных веществ. Доказано, что полезные микроэлементы сушеного продукта усваиваются даже лучше. Речь идет о калии, фосфоре и кальции.
У сушеных ягод черники много полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:
• улучшает память и активизирует деятельность мозга;
• Благотворно влияет на зрение;
• укрепляет кости;
• благоприятно действует на метаболизм, при этом замедляется процесс старения клеток.