Сычуаньский перец - распространенная приправа в китайской кухне. Имеет уникальный аромат и вкус. Запах перечный, с легкими цитрусовыми полутонами. Вкус не острый или жгучий, который есть у черного, белого или чили перцев. Вместо этого сычуаньский перец создает неповторимое ощущение легкого онемения и покалывания на языке и губах и имеет пряный вкус с легкими оттенками перца, аниса, лимона и мяты. Сычуаньский перец - это шелуха плодов Перечного дерева семейства цитрусовых, произрастающего в юго-восточной Азии. Именно в шелухе (околоплоднике) - двудольной коробочке семени этого растения содержится тот самый вкус и аромат. Само семя не используется. В рецептах часто советуют перед использованием слегка поджаривать сычуаньский перец. В сычуаньской кухне этот перец часто используют вместе с зубчатым анисом и имбирем. Применение сычуаньского перца весьма универсальное. Им приправляют различные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, супы. Его добавляют, как правило, незадолго до полной готовности блюд, так как в процессе термообработки он быстро может утратить свой аромат и вкус.