Скорлупа является естественным источником питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. Однако, яичные скорлупки очень твердые по своей структуре, из-за чего разлагаются довольно медленно. Процесс перегнивания и высвобождения доступного кальция занимает 4-6 лет. Для ускорения процесса перегнивания яичную скорлупу необходимо молоть до состояния порошка.
скорлупа яичная молотая уже готова к применению садоводами.
Измельченная до состояния муки, яичная скорлупа питает растение микроэлементами, которые так необходимы для питания и развития. Яичная скорлупа для растений является источником кальция. Потребление растениями этого микроэлемента и его вынос из почвы сравнимы с расходом азота и калия. При недостатке кальция корневая система растений развивается медленнее. Нехватка кальция сказывается на прочности стеблей, растения становятся склонными к полеганию. Острый дефицит кальция приводит к отмиранию точки роста.
На подкормку таким удобрением благодарно отзываются практически все растения: томаты, свекла, лук, морковь, капуста, клубника. Ее очень любят сеянцы баклажанов, болгарского перца. Она хороша для посадки смородины, малины, крыжовника. Кальций имеет решающее значение для урожая косточковых культур: вишни, черешни, сливы, алычи, персика, абрикоса. Этот микроэлемент является строительным материалом для косточки плодов. При его дефиците косточка не формируется, поэтому завязи опадают. Кальций любят все без исключения цветы, в том числе и розы.
Кальций — вещество довольно инертное. По сосудам растения кальций перемещается крайне медленно и только под напором влаги. При дефиците кальция в почве, а также в период засухи у овощных культур проявляется неинфекционное заболевание — вершинная гниль плодов. От этой болезни чаще всего страдают длинноплодные томаты. Заболевание также проявляется на сладком перце, баклажанах, огурцах, кабачках.
Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая яичная скорлупа раскисляет грунт, улучшает его структуру.
На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем. Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят. Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится.
Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками.