Гортензия крупнолистная Аиша (Hydrangea macrophylla Ayesha) - уникальная гортензия с соцветиями, напоминающими цветы сирени. Это растение, которое обязательно привлечёт к себе внимание.
При раскрытии цветки кремово-белые, впоследствии меняют окраску на нежно-розовый, небесно-голубой или бледно-сиреневый цвет, в зависимости от рН почвы.
Ayesha — одна из немногих гортензий, которая имеет нежный, легкий аромат.
Цветение продолжительное, с июля до поздней осени.
Листва плотная, сильно текстурированная, глянцевая, имеет красные оттенки весной и осенью. Форма куста округлая.
Цветет на побегах прошлого года.
Для стимулирования цветения необходимо удалять увядшие соцветия.
Чтобы добиться желаемого цвета (голубого или розового) у гортензий необходимо заблаговременно (поздней осенью или ранней весной) добавить в почву необходимые элементы:
- Для получения голубого цвета — удобрения с сульфатом алюминия.
- Для получения розового цвета — известь.
В высоту куст достигает 120 - 180 см. Он компактный и достаточно выносливый, формируют аккуратный шаровидный куст с крупными (до 20 см в диаметре) соцветиями цветов, меняющими цвет в зависимости от кислотности почвы.
При выращивание в контейнерах рост ограничивается до 70-80 см.
Гортензия Аиша великолепно смотрится в групповых посадках и на смешанных клумбах, где обычно становится главным ярким акцентом. Также ее высаживают в горшки и украшают террасы, веранды и беседки.
Условия посадки:
Место для посадки лучше подобрать на хорошо освещенном участке, защищённом от ветров, почва должна быть лёгкая, увлажнённая. Боится засухи, поэтому необходимо организовать хороший полив.
Корневая система у кустарника разветвленная поверхностная.
Любит плодородные, хорошо дренированные почвы, кислые или слабокислые.
Используется для одиночных и групповых посадок, создания цветников, древесно-кустарниковых групп, опушек, смешанных с многолетниками групп.
Хорошо растёт в городских условиях, подходит для выращивания в контейнерах.
Отличительной особенностью гортензии этого сорта является ее зимостойкость – она может выдерживать понижение температур до -23 °C.
Стоит помнить, что крупнолистные гортензии, не смотря на работу селекционеров по выведению зимостойких видов, требуют укрытия на зиму.
При выращивании в южных регионах предпочтительнее выбирать полу тенистое место, в средней полосе и на севере России - хорошо освещенные или слегка притененные участки.
Посадка:
Необходимо выкопать яму 40 – 50 см глубиной и 40 см в диаметре. Если кусты или отростки гортензии небольшие, ее можно сделать немного меньше. Приготовленный саженец нужно поставить в центр посадочной ямы так, чтобы его корневая шейка не была сильно заглублена. Вокруг растение следует тщательно засыпать почвой и утрамбовать, чтобы корни были хорошо прижаты и около них не образовалось пустоты.
Уход:
Уход за гортензией сводится прежде всего к правильному поливу, своевременной подкормке, обрезке и рыхлению. Если делать все правильно, то кусты будут пышными, а соцветия крупными и яркими.
Памятка:
Растения при транспортировке испытывают стресс, поэтому лист может сохнуть и скручивается. Но это не значит что саженец погиб. Новый лист появится из почек. Так же нельзя обрезать корни и использовать укоренители. Рекомендуется использовать "Эпин" и "Циркон" после перевалки в горшок.
Выбирайте, оформляйте заказ, а мы обеспечим качественную упаковку и оперативную отправку.