Алена – раннеспелый сорт картофеля столового назначения.
От момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 60-70 дней. Первую копку возможно проводить на 45-й день вегетации.
Растение средней высоты, промежуточного типа, среднеоблиственное.
На одном растении формируется около 6-9 крупных клубнеплодов. Средняя масса товарных экземпляров Алены колеблется в пределах 86-167 грамм. Клубни овальной формы, слегка сплюснутые. Кожура гладкая, красного цвета. Мякоть белой окраски. Глазки средних размеров, залегают неглубоко. Ростки красно-фиолетовые.
Вкусовые качества у Алены очень хорошие. Клубни обладают умеренной развариваемостью, лучше подходят для жарки, особенно во фритюре, запекания, фаршировки, приготовления салатов, овощных смесей и супов, а также идеально годятся для переработки на чипсы. Мякоть не склонна к потемнению при термической обработке, обладает приятной консистенцией. Мучнистость средняя, содержание крахмала – 15-17%, редуцирующих сахаров – 0,1-0,2%, витамина С – 17-20 мг%.