Кофе аравийское относится к семейству мареновых.
Родина растения — Эфиопия.
Это вечнозеленый кустарник с блестящими ярко-зелеными листьями длиной от 5 до 20 см, шириной 5 см.
Листья крепятся к побегам с помощью коротких черешков.
Цветки белые, трубчатые, длиной 8-10 см, собранные в соцветия по три-семь штук, имеют приятный запах.
Оболочка плодов ярко-красного цвета, внутри находятся два прижатых друг к другу желтых зерна.
В зависимости от способа размножения плоды могут появится через два-четыре года.
Максимальное количество плодов созревает на шестой год, плодоношение продолжается 20—25 лет.
Оптимальная температура в комнате зимой — 15—18 °С, но не ниже 10 °С.
Растению необходимо искусственное освещение.
Летом следует устанавливать горшок с кофейным деревом в хорошо освещенной комнате у открытого окна или на балконе и притенять от прямых солнечных лучей.
Поливать кофе нужно умеренно в течение всего года.
Летом рекомендуется опрыскивать листья водой комнатной температуры.
Каждый год следует проводить перевалку растения в горшок большего размера и обрезать длинные побеги.