Этот ароматный сорт зеленого китайского чая выращивают в провинции Фуцзянь на юго-востоке Поднебесной. Для его изготовления собирают два верхних молодых нежных листика и почку, которые затем обжаривают и скручивают в тугие шарики, напоминающие зеленые жемчужинки — отсюда и название. Чай обжаривают над раскаленными углями, при этом ни один листик не повреждается в процессе обработки. При заваривании в горячей воде шарики медленно раскрываются, превращаясь обратно в листочки, придавая настою золотисто-желтый цвет с ароматом высокогорных цветов. Этот процесс выглядит весьма завораживающе, поэтому заваривать Люй Лун Чжу рекомендуем в прозрачной посуде.
Вкус чая оригинальный, контрастный, сочетающий медовые нотки и легкую горчинку, а послевкусие долгое, с нотками сухофруктов. Он отлично тонизирует, придает активность и бодрость, поэтому употреблять его лучше утром или до обеда.
Листья зеленого чая содержат витамины группы B, а также А, E, C, PP, К и минералы: кальций, магний, йод, железо, фосфор и другие. В них повышенное содержание аминокислоты L-теанин, ее еще называют активатор мозговой деятельности. Она уменьшает чувство тревоги, раздражительность, успокаивает нервы, нормализует эмоциональный фон. Не зря зеленый чай рекомендуют при повышенных умственных нагрузках.
Танины (дубильные вещества) в чае обладают бактерицидным действием, сапонины снижают уровень холестерина, улучшают липидный обмен, катехины имеют мощный противовирусное действие, антиоксиданты отвечают за сохранение молодости клеток.