Пышный, компактный кизильник горизонтальный неприхотлив в уходе, устойчив к факторам внешней среды и чрезвычайно декоративен. Его мягкое изящество помогает с лёгкостью формировать уникальные пейзажи.
Продолжительность жизни: многолетнее растение
Температурный режим: до -28°С
Высота: до 50 см
Требуется стратификация: Да
Кизильник горизонтальный пришёл к нам с каменистых склонов гор центральной части Китая. Относится к семейству розоцветных, но в отличие от большинства своих собратьев, каждую осень сбрасывающих лиственный наряд, является вечнозелёным, и круглый год радует окружающих пышным убранством. Достигает 1,5 м в высоту. Его перисто-ветвистые побеги растут перпендикулярно стволу, изящно ниспадая к земле в виде плотного шатра. Они покрыты зелёными отростками и по форме отчасти напоминают рыбий хребет. Благодаря такому строению кустарник может расстилаться до 2 м в ширину, что успешно используют ландшафтные дизайнеры, красиво маскируя неприглядные места участков озеленения. В начале мая кизильник горизонтальный зацветает мелкими бледно-розовыми бутонами, которые малозаметны, зато придают ему ажурный вид. Одиночные или парные – они держатся на кустах до трёх недель, источая приятный аромат и привлекая пчёл. Весь год миниатюрные округлые глянцевые листья кизильника нарядно оторочены белоснежной каймой, осенью меняют тёмно-зелёный цвет на роскошный багровый. В это же время на кустарнике созревают алые ягоды. Они несъедобны; густо, будто россыпью бисера, покрывают ветви. Будучи морозостойким, столь торжественный вид кизильник сохраняет всю зиму, наполняя атмосферу вокруг себя радостным настроением, и особо эффектно смотрится припорошенный снегом. Его посадка и выращивание не требуют особых навыков. Растение почти не болеет и не подвергается атакам вредителей. Однако нуждается в достаточной освещённости, поддержании плодородной почвы, а из-за быстрого роста – в систематической декоративной стрижке. Помогает воплотить в жизнь оригинальные дизайнерские решения. В одиночной посадке создаёт яркие ландшафтные акценты, а в групповой – применяется для зонирования и обрамления территорий, укрепления склонов и каскадного озеленения. В каменистых садах и на альпийских горках кизильник горизонтальный выгодно оттеняет айву, тую, колокольчики и гвоздики; в миксбордерах – плющ и казацкий можжевельник. В живых изгородях эффектно смотрится в композициях с карликовыми хвойными, а при оформлении подпорных стенок – с девичьим виноградом, бересклетом, барвинком и жимолостью.
Руководство по проращиванию
Семена обладают длительным периодом покоя и требуют двойной стратификации. Для повышения всхожести скарифицируйте семена (повредите внешнюю оболочку семени). Поместите семена в зип пакет, добавьте перлит или песок, немного холодной кипяченой воды. Оставьте пакет в холодильнике на полке с овощами на 6-10 месяцев. Оптимальная температура во время стратификации от +2 до +6°C. Проверяйте раз в две недели пакет на наличие плесени, при необходимости промойте семена и замените пакет. Осенью переходите к посеву стратифицированных семян в открытый грунт. На зиму укройте посевы. Зимой семена пройдут вторую стратификацию в естественных условиях и весной взойдут. Кизильник предпочитает умеренно увлажненные суглинистые или супесчаные почвы. Пышный, компактный кизильник горизонтальный неприхотлив в уходе, устойчив к факторам внешней среды и чрезвычайно декоративен. Растение светолюбивое и засухоустойчивое Его мягкое изящество помогает с лёгкостью формировать уникальные пейзажи. Часто используется в ландшафтном дизайне для создания низких живых изгородей и как почвопокровное растение.