Яркий насыщенный кофе с нотами гуавы, ананаса и мелассы во вкусе, искристой сочной кислотностью и сливочным телом
*Дескрипторы: *гуава, ананас, меласса
обработка | натуральная, карбоновая мацерация
разновидность |хейрлум
высота | 2100 м
Терруар
Этот лот из региона Вест Арси Ненсебо от фермера Алему Гетанех
Алему всю сознательную жизнь занимается выращиванием кофе. С 2018 года он начал специализироваться на производстве specialty кофе.
Алему изучает и развивает качество своего продукта регулярно экспериментируя с подходами в методах выращивания и обработки кофе.
Район Ненсебо расположен в 385 км к югу от Аддис-Абебы и в 135 км от
Шашемэнне - столицы Западно-Арсинской зоны. Административный центр округа - город Верка. Находясь на юго-западной периферии Западного Арси, он характеризуется горным рельефом.
Ненсебо - один из лучших кофейных центров Эфиопии, где находится горная кофейная ферма Бале. Бале Маунтин -это плантация теневого кофе, основанная в 2013 г. Ферма расположена на высоте 1900-2000 над уровнем моря. Годовой диапазон температур при годовом количестве осадков составляет 900-1100 мм. Температура колеблется от минимальной 15°С до максимальной 22°С. Разновидность кофе – эфиопское наследие.
Кофе высаживается с шагом 2,5X 2,5 м. Когда кофейные деревья достигают высоты около 0,5 м или возраста 6-9 месяцев, их наклоняют в направлении с востока на запад, чтобы образовалось несколько ветвей, из которых выбираются самые низкие и здоровые.
Обработка
Обработка кофе начинается с очистки от мусора, после ягоды помещают в герметичный резервуар с односторонним клапаном. Ягоды в кофейной мякоти начинают бродить через нескольких дней или недель, поскольку кожица ягоды остается целой, процесс брожения происходит медленнее. Во время брожения уровень давления в резервуаре меняется, формируются сахара, доступные для мацерации микробами. Ягоды начинают прессоваться под своим весом, ягоды, которые находятся в верхней части резервуара остаются целыми. Происходит медленная ферментация внутри ягоды. Через время клапан резервуара начинает пениться, на этом этапе останавливают ферментацию, очищают ягоды от кожуры и отправляют на сушку.
Рекомендуемые способы заваривания: Турка, Гейзер, Кофемашина, Чашка, Капельная кофеварка
Регион: Иргачефф, Ненсебо
**Урожай:**2024 год
Тип кофе: арабика
Оценка SCA: 87,75 балла
Степень обжарки: светлая
Горечь 2
Сладость 4
Кислотность 5
Крепость 3
Аромат 5