Из плюща обыкновенного можно формировать живописную живую изгородь произвольной высоты и толщины, и такая изгородь не доставит хлопот: плющ не болеет, к почве он не требователен, затенение ему не страшно, и без полива он может жить очень-очень долго.
- Стричь его несложно, и стрижку он отлично переносит. Очень красиво, когда после стрижки на фоне темно-зеленых листьев появляются молодые светло-зеленые. Цветет плющ незатейливо, неброскими "зонтиками", со временем темнеющие плоды выглядят очень интересно и остаются на лианах всю зиму.Плющ красив все сезоны года, ведь он вечнозеленый.
Самые низкие температуры -18.
На лианах плюща обыкновенного формируются матовые сердцевидные листья со светлыми прожилками и блестящие яйцевидные. На тех ветках, на которых затем будут цветы и плоды.
Разрастается агрессивно. Но как раз это его свойство позволяет быстро сформировать живую изгородь, за пару сезонов заплести не слишком эстетичную стену дома или изгородь. Разрастается плющ густо, так что забор 2 метра высотой полностью завьет на второй год жизни.
Медонос он хороший и в медицине используется. Ягоды несъедобны для человека, но птицы их едят. Размножается легко: черенками, отводками, семенами.