Концептуальные основы развития науки и признание иностранных научных степеней и званий как форма межгосударственной интеграции. Сравнительно-правовое исследование.
Первенство в исследованиях и разработках, высокий темп освоения новых знаний и создания инновационной продукции являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность современных национальных экономик и эффективность национальных стратегий безопасности. Поэтому неудивительно, что государства рассматривают науку и ее потенциал как национальное достояние, определяющее будущее страны, в связи с чем поддержка развития науки становится приоритетной государственной задачей.
В настоящем издании представлен анализ специальных законов и комплексных программных документов, которые определяют важнейшие направления государственной политики в области развития науки и технологий, образования, цели, задачи и пути их реализации, а также систему экономических и иных мер, стимулирующих научную и научно-техническую деятельность и развитие системы образования.
Законодательство приведено по состоянию на 31 августа 2021 г.
Книга рассчитана на представителей науки и сферы высшего образования, органов власти, а также на всех изучающих или интересующихся вопросами правовой регламентации научно-технического развития и образования.
Информация о характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и взятая из открытых источников.
Концептуальные основы развития науки и признание иностранных научных степеней и званий продается в интернет-магазине Лабиринт
Эксперт:
Роман Петров, консультант по маркетплейсам
Дата рецензии:
15 ноября 2025 года
Рекомендация к покупке нейтральная
Доставка покупки
Курьерская доставка в г. Москва;
Самовывоз из пункта выдачи.
Оплата заказа
Наличный расчет, оплата подарочным сертификатом, через мобильный телефон, наложенный платеж, предоплата на счет, электронные формы оплаты, пластиковые карты, баланс.
Оплатить покупку возможно банковскими картами, банковским переводом, наличными при получении. Перечень всех способов оплаты доступен при оформлении заказа.
Да, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» вы можете вернуть товар надлежащего качества в течение 14 дней с момента покупки, если он не был в употреблении, сохранены упаковка, ярлыки и товарный вид, и при этом не входит в перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену (утверждённый Постановлением Правительства РФ №55).
Первенство в исследованиях и разработках, высокий темп освоения новых знаний и создания инновационной продукции являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность современных национальных экономик и эффективность национальных стратегий безопасности. Поэтому неудивительно, что государства рассматривают науку и ее потенциал как национальное достояние, определяющее будущее страны, в связи с чем поддержка развития науки становится приоритетной государственной задачей.
В настоящем издании представлен анализ специальных законов и комплексных программных документов, которые определяют важнейшие направления государственной политики в области развития науки и технологий, образования, цели, задачи и пути их реализации, а также систему экономических и иных мер, стимулирующих научную и научно-техническую деятельность и развитие системы образования. Законодательство приведено по состоянию на 31 августа 2021 г. Книга рассчитана на представителей науки и сферы высшего образования, органов власти, а также на всех изучающих или интересующихся вопросами правовой регламентации научно-технического развития и образования.
Первенство в исследованиях и разработках, высокий темп освоения новых знаний и создания инновационной продукции являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность современных национальных экономик и эффективность национальных стратегий безопасности. Поэтому неудивительно, что государства рассматривают науку и ее потенциал как национальное достояние, определяющее будущее страны, в связи с чем поддержка развития науки становится приоритетной государственной задачей.В настоящем издании представлен анализ специальных законов и комплексных программных документов, которые определяют важнейшие направления государственной политики в области развития науки и технологий, образования, цели, задачи и пути их реализации, а также систему экономических и иных мер, стимулирующих научную и научно-техническую деятельность и развитие системы образования. Законодательство приведено по состоянию на 31 августа 2021 г. Книга рассчитана на представителей науки и сферы высшего образования, органов власти, а также на всех изучающих или интересующихся вопросами правовой регламентации научно-технического развития и образования.
Детям про ЭТО
Книги, которые все ждали
Книга будущего
История Отечества в романах, повестях, документах
Книги на все времена
Художественные стили, направления, объединения
Музыка: искусство, наука, мастерство
Эксклюзивная классика (Лучшее)
Экономика
Гиппенрейтер(под)
Детям о праве
Книги, о которых говорят
Правила работы
Современная политика
Научный интерес
Наука, сэр! Медицинский нон-фикшн для ума и тела
Новое знание
Образы будущего
Удивительная наука
Детям о важном
Издатель
АСТ
Моркнига
Наука
Знание
АСТ-Аудиокнига
Гангут
Концептуал
Наука
КомКнига
Времена 2
Время
Связь
Транзиткнига
Перо
Corpus (АСТ)
Страта
Аудиокнига
ИКИ
СО РАН
Дальнаука
Система
Тип носителя
Шаманов Алексей
Эпоха публикации
8+
Направление в научной литературе
Организация здравоохранения
Народная медицина
Специальная медицина
Рассматриваются правовые, научно-методические вопросы землеустроительной и кадастровой деятельности, вопросы управления земельными ресурсами, особо охраняемыми природными территориями, а также процедуры учёта средоохранных и средозащитных свойств земель и почв. Для работников и специалистов в области землеустройства и кадастров, территориального планирования, градостроительства, а также для обучающихся по направлениям подготовки 21.03.02, 21.04.02.
Рассматриваются правовые, научно-методические вопросы землеустроительной и кадастровой деятельности, вопросы управления земельными ресурсами, особо охраняемыми природными территориями, а также процедуры учёта средоохранных и средозащитных свойств земель и почв. Для работников и специалистов в области землеустройства и кадастров, территориального планирования, градостроительства, а также для обучающихся по направлениям подготовки 21.03.02, 21.04.02.
В монографии рассматриваются вопросы квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм. Анализируются институты назначения наказания и освобождения от уголовной ответственности и наказания, обосновываются правила выбора норм. В монографии приведены дискуссионные вопросы разрешения конкуренции (коллизии) уголовно-правовых норм на протяжении развития уголовно-правового отношения. Исследуются проблемные вопросы коллизии уголовно-правовых норм, предусмотренных международными актами и российским законодательством.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, будет полезна также практическим работникам суда, прокуратуры, других правоохранительных органов в вопросах квалификации преступлений, назначения наказаний и освобождения от наказаний, являющихся в связи с многочисленными изменениями Уголовного кодекса РФ одними из сложных.
Как устроена научная «кухня»? Именно этому вопросу посвящена монография. На примере ситуации в экономических и ряде других общественных наук рассматривается и сопоставляется организация научных трансакций в Северной Америке и России. Показано, как ученые взаимодействуют с коллегами и студентами в непосредственной близости и с «обобщенным Другим», то есть с читателями их работ. Особое внимание уделено конфликтам интересов и их влиянию на процесс рецензирования и производительность научного труда.
.Для студентов, аспирантов, преподавателей, ученых и научных сотрудников, а также всех интересующихся вопросами науковедения и организации научной деятельности.
В книге автор вскрывает лженаучные стороны западной философии, определяя основные причины дисгармонии мира, которые человечество интуитивно пытается понять две с половиной тысячи лет. Дать ответ позволила русская сторона диалектики, открывшая недостающий науке объективный закон Зависимой Востребованности, определяющей природный смысл жизни человека - достижение Гармонии. Открытие доказывает научную несостоятельность учения Платона о противоречивом мозге человека - источнике бесконечной борьбы и несчастий человека. Пересекаясь с древними учениями и философским аспектом Ислама, новая диалектика вскрывает правду о всемирной ЛЖИ и пути сохранения человека в человеке и на земле.Прочитав книгу, читатель убедится, что процессы развития сознания человека и его общества напрямую зависят не от Бытия, а от Разума и Чистого знания научной философии существования и уровня развития гражданского, деполитизированного общества и научного мировоззрения культуры.Сделать публичное сообщение об открытии мешает политическая власть и бесчестная часть политизированной науки, вершина знаний и благополучие которых покоятся на лжи, потому также зависимых от сделанных открытий, изобличающих Запад
В книге автор вскрывает лженаучные стороны западной философии, определяя основные причины дисгармонии мира, которые человечество интуитивно пытается понять две с половиной тысячи лет. Дать ответ позволила русская сторона диалектики, открывшая недостающий науке объективный закон Зависимой Востребованности, определяющей природный смысл жизни человека - достижение Гармонии. Открытие доказывает научную несостоятельность учения Платона о противоречивом мозге человека - источнике бесконечной борьбы и несчастий человека. Пересекаясь с древними учениями и философским аспектом Ислама, новая диалектика вскрывает правду о всемирной ЛЖИ и пути сохранения человека в человеке и на земле.
Прочитав книгу, читатель убедится, что процессы развития сознания человека и его общества напрямую зависят не от Бытия, а от Разума и Чистого знания научной философии существования и уровня развития гражданского, деполитизированного общества и научного мировоззрения культуры.
Сделать публичное сообщение об открытии мешает политическая власть и бесчестная часть политизированной науки, вершина знаний и благополучие которых покоятся на лжи, потому также зависимых от сделанных открытий, изобличающих Запад
Для студентов, аспирантов и соискателей, готовящихся к экзаменам кандидатского минимума по философии науки, а также преподавателей и всех желающих составить собственное представление о современной философии науки.
.В краткой и доступной форме изложен материал, соответствующий программе кандидатского минимума по основам философии науки. Осуществлена попытка сохранить мировоззренческий потенциал философии, обогатив его содержанием философии науки, и заполнить возникший дефицит учебной литературы по данной дисциплине.
.
.
Монография посвящена рассмотрению наиболее существенных в содержательном и методологическом аспектах проблем, формирующих повестку дня современной политической науки и находящихся в фокусе внимания российских исследователей. Предметом изучения выступает широкий спектр проблем современного глобального и регионального развития, требующих нетривиальных подходов для их разрешения. Ракурс исследования определен сочетанием методологических и прикладных измерений современной теоретической повестки политической науки. Предметом основательного рассмотрения являются также острые вызовы, с которыми сталкиваются конкретные регионы мира — от США до стран Африки. Авторы — авторитетные и известные ученые — представляют масштабную картину современного глобального и регионального развития как сложносоставной и разнокачественной совокупности турбулентных нелинейных процессов. Особое внимание уделено изучению роли и перспектив участия России в современной глобальной политике.
.
.Для специалистов в области политологии, других общественных и гуманитарных наук и всех, интересующихся актуальными проблемами современной политики.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Книга воспроизводит задачник С.А. Рачинского "1001 задача для умственного счета". Публикуется биография этого замечательного русского педагога и просветителя, а также некоторые из его оригинальных приемов устного счета.
Для широкого круга читателей.
2-е издание, исправленное и дополненное.
Настоящее издание представляет собой сборник работ (монографий и статей) выдающихся российских ученых-юристов начала ХХ в., посвященных проводившейся в то время подготовке нового Университетского устава и реформе высшего образования, которая получила название "университетского вопроса". В центре этой реформы стоял вопрос об улучшении подготовки студентов и совершенствовании методики преподавания учебных дисциплин, в том числе о соотношении лекционных и семинарских (практических) занятий. В ходе широкого публичного обсуждения "университетского вопроса" участниками этой острой дискуссии высказывались и обосновывались диаметрально противоположные взгляды относительно содержания, методики и перспектив отечественного университетского преподавания (которое находилось в то время на весьма высоком уровне, не уступая большинству европейских университетов).
Основное содержание данного сборника составляют работы лидеров двух основных противоборствовавших направлений - Л.И. Петражицкого, отстаивавшего сохранение и развитие традиционных, классических начал в университетском образовании, и П.Е. Казанского, являвшегося сторонником кардинальных преобразований с целью усиления практической направленности в подготовке студентов. Кроме того, в настоящий сборник включены статьи корифеев российской цивилистики - Д.И. Мейера и И.А. Покровского, а также профессора В.В. Есипова и приват-доцента К.К. Дыновского, посвященные проблемам совершенствования университетского преподавания правовых дисциплин, в том числе гражданского права. Все эти работы представляют особый интерес в свете происходящей в настоящее время очередной реформы отечественной высшей школы.
Издание рассчитано на преподавателей и аспирантов юридических вузов и факультетов, а также на вузовских преподавателей иных гуманитарных специальностей и всех интересующихся проблемами развития отечественного высшего образования.
Составитель: Е. А. Суханов.
Коллективная монография вводит читателя в историческую, научную, общекультурную дискуссию о современных проблемах российского образовании, о феномене русской школы и путях ее возрождения.
Издание адресовано педагогам, аспирантам, соискателям и студентам педагогических учебных заведений; научным сотрудникам; читателям, размышляющим о судьбах России, образования и русского человека.
2-е издание.
Как вырастить своих детей? Как их надо воспитывать, чтобы они стали образованными, достойными, порядочными людьми? Этот вопрос всегда занимал родителей. Обычно о методах воспитания судят по плодам, которые они приносят. И если мы вспомним XIX столетие, "золотой век" России, ее лучших писателей, поэтов, воинов, дипломатов, нежных и преданных их спутниц, то можно сделать вывод, что, пожалуй, лучшего воспитания, чем дворянское, в нашей стране и не было.
Монография посвящена университетским архивам как явлению культуры. Международный авторский коллектив, включающий известных специалистов по истории университетов из России, Болгарии, Италии, Польши и Франции, представляет яркие и увлекательные рассказы о судьбах архивов европейских университетов от Средневековья до нашего времени. При всем разнообразии исследовательских методик, представленных в книге, авторов объединяет взгляд на архив не как на пассивное хранилище деловой документации, а как на сложный механизм, порождающий собственные смыслы и открывающий новые грани в изучении университетской культуры.
Книга адресована ученым-гуманитариям, изучающим историю и теорию университетского образования, а также всем интересующимся проблемами памяти и интеллектуальной культуры.