Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат
калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является
мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты
питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к
употреблению. Мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным
для человека. На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он
не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в
воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты. По
своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой
кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины.
Получение сорбатакалия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого
используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда
добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём
синтезирования химических веществ искусственного происхождения. Сорбат калия
консервирует продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и
тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также
некоторые виды бактерий. В косметической промышленности это свойство вещества
нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более
длительный срок годности. Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для
предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями. Помимо
этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты: алкогольные и безалкогольные
напитки, соки; майонезы, соусы; сыры; маргарин, молочная продукция; сухофрукты;
рыбные и мясные консервы; кондитерские и хлебобулочные изделия; колбасы и сосиски.
Добавка сорбат калия вводится в состав сухих кормов для домашних животных, пищевых
добавок для рогатого скота и птицы.
Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант. Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.
сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок.
Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.
Также вещество применяют в фармакологии для
продления сроков хранения и обеспечения стерильности медикаментов. E202 добавляют в
сырьё при производстве пищевых упаковок, например, контейнеров, плёнок.