Гречка из всех круп содержит больше всего полезных нутриентов, не вызывает аллергии, в том числе и потому, что не содержит глютен, и легко готовится. Это экологически чистый продукт, поскольку никогда не подвергалась генным модификациям. Кроме того, на полях с гречкой не используют химикаты, так как она не подвержена атаке сорняков. Своеобразный вкус гречке дает предварительная обжарка, которую в свое время стали делать, чтобы продлить срок хранения крупы. В ней много витаминов группы В, из минералов больше всего железа, фосфора, калия, марганца, кальция и магния.
Польза гречки:
Полноценный растительный белок, который легко и быстро усваивается.
Железо и медь способствуют синтезу гемоглобина, что служит профилактикой появления анемии.
Магний и витамины группы В укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, активизируют мозг.
Кальций способствует крепости костей и зубов, а йод нормализует гормональный фон.
Фенольные соединения позволяют отнести гречку к антиоксидантам, которые замедляют процессы старения.
С гречкой можно приготовить много интересных блюд – даже суп или постные котлеты.