Тыквенная мука (жмых тыквенный молотый) получается при отжиме масла из семени тыквы. Мука из семян тыквы – это белково-витаминный комплекс растительного происхождения, содержит незаменимые аминокислоты, удачно сочетающиеся с витаминами С и группы В макро и микроэлементами (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк) и пищевыми волокнами.
Мука из семян тыквы прекрасно помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует иммунитет, улучшает функционирование основных органов и систем человеческого организма, прежде всего, сердечно-сосудистой, кроветворных органов, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность.
Мука из семян тыквы совместима с любыми продуктами и лекарственными средствами, более того, она помогает снизить токсическую нагрузку на печень, попутно нормализуя её работу. Этот продукт функционального питания эффективен в борьбе с так называемыми заболеваниями цивилизации – сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, заболеваниями печени и предстательной железы.
Если сделать небольшой анализ о качественном составе тыквенной муки, то необходимо выделить в первую очередь аминокислотный состав:
Аминокислоты являются составляющими компонентами белков, осуществляют передачу импульсов в нервной ткани, выполняют ряд других важных функций в организме. В частности лейцин усиливает репарацию (восстановление) костей и кожи, участвует в нормализации углеводного обмена (как аланин).
Глутамин преобразуется в головном мозге в глутаминовую кислоту, которая предотвращает проявление усталости, снимает депрессию. Внедрение в лечебные схемы дополнительно глутамина оказывает положительный эффект при язвах, упорных экземах.
Глицин предотвращает дегенерацию клеток центральной нервной системы.
Лизин способствует усвоению клетками кальция.
Метионин предотвращает жировую дегенерацию печени, нормализует обмен холестерина, участвует в производстве антител, альбуминов способствует образованию коллагена.
Фенилаланин повышает работоспособность, поднимает настроение, улучшает память.
Валин обладает стимулирующим действием на мышечный обмен, используется мышечными клетками в качестве источника энергии.
Изолейцин необходим для образования гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови.
Метеонин улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает детоксилировать (выводить) тяжелые металлы, обеспечивает защиту от облучения, необходим для синтеза адреналина, фарманокинетики фолиевой кислоты и витамина В12.
Треонин участвует в образовании коллагена.
Из составляющих минеральный комплекс муки из семян тыквы особо следует остановиться на цинке.
Тыквенная мука - хранитель мужского здоровья.
Роль цинка в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются.
Цинк – главный минерал мужского здоровья.