Овес - это уникальный продукт, известный своими целебными свойствами. Использование овса широко в здоровом питании не только как бакалея.
Настой зёрен овса улучшает обмен веществ в организме, состояние нервной и сердечнососудистой систем.
Отвары из зерен овса принимают при нарушении питания, при астении, гастритах, язвенной болезни, как вспомогательное средство при железодефиците.
Ростки зерен овса принимают в качестве дополнительного источника полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Пророщенный овес можно использовать как микрозелень, которая тоже богата витаминами. Добавляя ростки овса или микрозелень в супы, салаты или каши, вы насыщаете обычные продукты полезными свойствами, оздоравливая тем самым свой организм. Поэтому овес можно назвать био-продуктом, который подходит для диетического питания и тех, кто ведет здоровый Образ Жизни. Подходит для приготовления вегетарианских блюд.
Метод проращивания овса: Зерно замочить в теплой воде с t +25-30°С на 2-3 часа. Тщательно промыть в проточной воде до прозрачности воды. Зерно уложить на дно посуды или на сито, прикрыть крышкой с отверстием или влажной тканью. Оставить для проращивания на 5-6 часов при t +18-20°С. Зерно промыть в проточной воде, залить водой при t +18-20°С на 2-3 часа. Воду слить. Зерно оставить для проращивания на 6-10 часов при t +18-20°С.
Процесс промывания, замачивания и проращивания повторить до прорастания 70-80% зерна. Длина ростка должна быть 0,5-2 мм. Проращенную культуру используют в пищу в сыром виде или в виде термически обработанных блюд. Перед применением ростки обязательно промыть! Если зерно переросло, оставьте его в лотке для получения витаминной зелени длинной 6-15 мм.
Зелень можно будет срезать и съесть.
Хранение проращенного овса: В охлажденном виде хранить в холодильнике при t +2-6°С не более 24 часов. В замороженном виде хранить в морозильной камере при t минус 12-18°С не более 1 месяца.
Дневная норма потребления пророщенного овса: для взрослого человека - 2 столовых ложки; для детей школьного возраста – 1-2 десертных ложки; для детей дошкольного возраста – 0,5-1 чайная ложка.
Курс оздоровления не менее 1,5-2 месяцев.