Смесь луковиц ранункулюсов красных и желтых сортов.
Как сажать ранункулюс
• Участок для посадки многолетника должен иметь хорошее солнечное освещение и защиту от сквозного ветра.
• Культура полноценно развивается в дренированном, лёгком, плодородном грунте.
• Тяжёлые или бедные почвы можно улучшить внесением песка или органики.
• При предварительной перекопке участка под выращивание многолетника можно добавить в почву полный минеральный комплекс.
• Клубни следует располагать в лунке острой частью вниз, глубина посадки должна составлять от 5 до 8 см, интервал между лунками – от 10 до 20 см.
Полив: Грамотное увлажнение почвы можно считать одним из важнейших моментов в уходе за культурой. Корни многолетника могут чутко отреагировать и на избыток воды в почве, и на её недостаток. Во время полива необходимо соблюсти баланс, позволяющий обеспечивать необходимый уровень влажности земли в месте роста культуры. Обычно достаточно двух – трёх поливов на протяжении недели, а в завершении летнего сезона можно поливать растение лишь раз в неделю. Подкормка: Культура благосклонно относится к подкормке органикой: весной можно покрыть почву небольшим слоем перегноя или компоста. Для яркости цветения наиболее актуальны подкормки удобрением с содержанием калия, которые можно использовать два или три раза за сезон. Если посадки были произведены в бедную или истощённую почву, хорошим решением станет использование полного минерального комплекса в начале вегетационного периода.
Пересадка: Растение может проявлять большую чувствительность к пересадке, и из-за этого его необходимо сразу сажать на правильно выбранный участок, чтобы в дальнейшем не беспокоить культуру. Незамысловатая процедура пересадки способна спровоцировать гибель растения. Зачастую садоводы выращивают культуру в качестве однолетника, каждую весну высаживания новые экземпляры растений.
Ранункулюс после цветенияЧтобы продлить цветение культуры, важно периодически обрезать отцветшие бутоны: это не только повысит декоративность растения, но и продлит продолжительность цветения. По окончании цветения необходимо срезать увядшие цветоносы, делая это почти до самого основания цветоноса.
Ранункулюс зимой. Если в южных областях культура способна успешно перезимовать при условии укрытия, то в средних и умеренных широтах клубни необходимо выкапывать. Временем выкопки клубней считается момент, когда у растения уже успела отмереть вся листва. Важно проявлять аккуратность во время выкапывания клубней: хрупкие клубни могут быть легко повреждены. Отделив детки от материнских клубней, необходимо промыть их, просушить и убрать на хранение в помещение с низкой плюсовой температурой и хорошей вентиляцией. Можно уложить будущий посадочный материал в ящики с сухими опилками или сухим торфом.