Американская селекция International Fruit Genetics, оригинальное название – Cotton Candy (Сладкая вата). Виноград действительно очень сладкий, с фруктовыми, медовыми нотками и привкусом карамели. Сроки созревания средние, 130-140 дней — примерно конец августа-начало сентября. Ягоды крупные, весом 7-9 г, с плотной кожицей и мясистой мякотью. Ягоды собираются в плотные грозди весом 0,8-1 кг в среднем. Рататуй демонстрирует отличную силу роста, имеет самый высокий класс бессемянности. Урожайность и транспортабельность высокие. Сорт не предназначен для продолжительного хранения. Морозостойкость уроженца Калифорнии -23 °С. Слабоустойчив к милдью, нуждается в обработке. Советы агронома: - Перед посадкой обязательно замочите корневую систему саженца в растворе стимулятора корнеобразования. Это может быть Корневин, Корень Супер, Гетероауксин. - После посадки растение испытывает двойной стресс. Помогите его преодолеть проводя опрыскивание восстанавливающими биостимуляторами - Эпином, НВ-101, Хитозан Bio+ Янтарная кислота. - Удобрения удобнее всего добавить сразу при посадке. Комплексные препараты пролонгированного действия БиоМастер Сладкий виноград, Осмокот необходимо сочетать с органическими подкормками Коровяк, Конская сила, Гумат калия. - Летом производятся листовые подкормки с использованием препаратов Плантафид 10/54/10 NPK, Циркон, Экопин. - В конце осени необходимо использовать фосфорно-калийные удобрения - Суперфосфат двойной, Монокалийфосфат. - Сохранить влагу в почве и избежать перегрева корневой системы поможет внесение Гидрогеля.