Рюкзак для походов Доропей Батя 69. Созданный для мужчин и женщин с ростом от 168 до 188 см, он сочетает в себе продуманный дизайн и исключительную функциональность. Съёмный композитный каркасЛёгкий и прочный, обеспечивает отличную поддержку и удобство в походах. Можно использовать без каркаса, что делает рюкзак идеальным для ручной клади, водных походов и других видов активного отдыха. Вес каркаса: 80 г. Вес рюкзака без каркаса 1,15 кг. Батутная спинаОбеспечивает комфорт и вентиляцию, предотвращая перегрев. Две скрещивающиеся трубки растягивают спинку словно батут – вещи внутри рюкзака не давят в спину. 6 Карманов на подвесной системе доступных на ходуКарман для телефона
Карман для пауэрбанка или фляги
Карман для мультитула
Карман для экшн-камеры
Карман для снеков2 боковых кармана для длинномерных предметов (палки, коврики, весла и инструменты). Крепление груза 3 ряда боковых стяжек для крепления коврика или палатки. Точки крепления сверху и снизу на фастексах для габаритных грузов: пакрафты, коврики, баулы.
Стропы и стяжки формируют прочный силовой каркас. Варианты применения:
ЛегкоходствоКомбинированные пеше-водные походыСложные категорийные пешие и горные походыПутешествия, в том числе автостопПерелёты с переходом от ручной клади к багажуОт конструктора
Я Денис Доропей, в походы и путешествия хожу 30 лет. КМС по турмногоборью, руководитель Горной секции МФТИ, 20 категорийных руководств, более 100 походов. Высшее образование МФТИ «Прикладные физика и математика». Этот рюкзак разрабатывал и дорабатывал более 10 лет, вооружившись знаниями физики и практическим опытом. Принципы создания:
Приблизить центр тяжести максимально близко к спинеСделать подвеску лёгкой и комфортнойСформировать органайзер из множества карманов для удобства храненияСделать загрузку рюкзака быстрой и доступной новичкуДобиться вариативности применения – один рюкзак для походов разной длительности, пеших, водных, горных, путешествий с перелетами и автостопом.
При всем этом сохранить вес на уровне легкоходных моделей и разницу в стоимости с буржуйскими моделями в 3-4 раза. Я изобрел очень лёгкий съёмный Х-образный каркас. Он формирует батутную спину, задаёт правильную форму основной емкости, позволяет добиться комфорта переноски, не отдаляя центр тяжести в отличие от рюкзаков с толстой мягкой спиной или другими вариантами каркасов.
Годы тестирования и доработка наборов карманов на лямках: плечевых, лямочных, поясных. Их правильное использование дополнительно приближает центр масс и позволяет быстро получить доступ к вещам первой необходимости: нож, фонарь, пауэрбанк, камера, телефон, навигатор, перекус, фляга – всё это доступно прямо на ходу.
Подбор тканей, строп, фурнитуры – это баланс веса, надёжности, цены. Я могу себе позволить любой рюкзак на этой планете, но единственный вариант получить рюкзак лучше Бати 69 – это пошить себе его же, только из премиальных материалов, выиграв 300 г веса, но переплатив 60 тыс. р. Опытный турист может заметить, что лучшие легкоходные модели схожего объёма весят 800 -1000 г, но если прибавить органайзер, который заменит карманы Бати, верхние, нижние и боковые стяжки, немного усилить ткань для надёжности, то получим те же 1400 г при большей общей стоимости.
Опытные туристы после первых тестовых походов могут срезать лишние стропы и вытащить каркас – это может сэкономить 200 г.