Семена белого льна - это суперфуд с уникальным набором содержащихся в нем полезных веществ. Он является незаменимым источником витаминов и минералов и продуктом первого выбора для тех, кто заботится о своём здоровье.
Несмотря на скромный размер семена белого льна содержат:
- много белка (18%)
- минералы (кальций, железо, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк)
- клетчатка (пищевые волокна)
- витамины (А, С, Д, Е, К, группы В)
- жирные кислоты Омега-3 (до 55%), 6 и 9
- фитогормоны
Семена белого льна благоприятно влияют на женскую красоту и здоровье:
- улучшается состояние кожи
- укрепляются волосы и ногти
- нормализуется гормональный фон
В наружном слое семени белого льна содержатся фитоэстрогены (флаволигнаны), по структуре похожие на женские гормоны - эстрогены. Флаволигнаны льна благоприятно влияют на гормональный баланс, способствуют поддержанию его в норме, делают кожу эластичной, упругой, активизируют процессы обновления клеток кожи, улучшают структуру ногтей и волос. Прием флаволигнанов уменьшает проявления предменструального и климактерического синдромов; способствует снижению риска развития гормонозависимых заболеваний женской половой сферы.
Входящее в состав семени льна масло снижает уровень холестерина и способствует нормализации веса. Содержащиеся в семенах льна полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (55 %) являются строительным материалом для мембран клеток и способствуют лучшему усвоению полезных веществ клеткой.
Оболочка семени оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору, поскольку является стопроцентной клетчаткой. Оболочка содержит большое количество растворимых и нерастворимых пищевых слизеобразующих волокон. Попадая в кишечник, растительные волокна мягко обволакивают слизистую, тем самым защищая ее от грубого механического и химического воздействия, активизируют перистальтику, впитывают и выводят из организма вредные вещества, что способствует поддержанию здоровой кишечной микрофлоры и нормализации массы тела.
Исследования показывают, что употребление 3 столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна ежедневно в течение шести месяцев — снижает общий холестерин на 17%, «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) почти на 20%, а артериальное давление на 10 мм рт. Регулярное употребление семян льна людьми с диабетом 2 типа помогает добиться снижения уровня сахара в крови на 8-20% уже через три месяца применения.
Употребляя в пищу семена льна вы сможете поддержать и укрепить свой иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, наладить пищеварение.
Семена белого льна помогут в борьбе со стрессом и повысят общий тонус.
способы применения:
1) в чистом виде:
одну столовую ложку семян льна залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 30 минут.
2) добавлять в блюда и напитки:
1-2 столовые ложки в каши, салаты, десерты, йогурты, кефир, сырники, предварительно залив кипятком.
3) добавлять в тесто:
для выпечки хлеба и печенья - 1-2 столовые ложки семян на 1 кг муки.