Голубая ель - одна из самых красивых представительниц своего вида. Часто используется в ландшафтном дизайне благодаря своему изысканному цвету. Оттенок хвои может варьироваться от серовато-зеленого до ярко-голубого. Необычный голубой цвет придает специальный защитный восковой налет. Если его удалить, то хвоя примет стандартный для вечнозеленых растений зеленый цвет.
Инструкция по проращиванию семян.
Посадку в комнатных условиях производят в начале апреля, раньше не желательно, так как воздух в квартире сухой, при работающих батареях растение в дальнейшем погибнет.
Семена замачивают в марле в теплой воде на сутки, а далее на 2 часа в легком растворе марганцовки.
Необходимо в горшках снизу и сбоку сделать около 10 мелких отверстий. Заполнить емкости на 2/3 объема почвогрунтом. Тщательно пролить готовый почвогрунт и разложить семена. Засыпать почвогрунтом семена на 5-7 мм. При более глубокой посадке семена могут не взойти.
Емкость с семенами обтянуть стрейч-пленкой, обеспечив максимальное освещение для рассады, главное - не под прямыми лучами солнца. Обязательно по мере подсыхания грунта проводить опрыскивание очень слабым раствором марганцовки или раствором "Превикура" (избавляет растение от поражения грибком) в течение месяца.
Первые ростки можно получить уже через 10-15 дней. Когда росточки проклюнутся и станут видны, стрейч-пленку убирают.
Грунт для хвойных:
1) садовая земля с перегноем - хорошо удерживает влагу - 2 части
2) торфяная земля (с кислотностью 4,0-5,0) - 1 часть
3) стандартный универсальный грунт для комнатных растений - 1 часть
1/2 садовой земли и 1/2 стандартного универсального грунта смешать - это должна быть на дне. Далее слой торфа и универсального грунта и сверху садовая земля - по ней легче всего следить за влажностью грунта.
Либо можно воспользоваться готовым грунтом для хвойных растений.
При размножении семенами сортовые признаки передаются не всегда. Голубой окрас саженцы приобретают спустя несколько лет.