Сырьё – среднеразмерное, с почками
Место сбора – Сишуанбаньна, уезд Мэнхай.
Урожай – 2018
Пресс - 11/10/2021
Упаковка – в заводской обложке, в вакууме и коробке
Шэн пуэр из линейки “Старый товарищ” от фабрики Хайвань. Рецепт “Туманный” собран со старых чайных деревьев на высокогорье уезда Мэнхай. Высота сбора от 1000м до 2200м, можно смело сказать про этот шэн что это пуэр с высоты птичьего полёта. Урожай собирается исключительно в весеннее время.
Туманный выбивается из общей канвы сладких, травных, фруктово-медовых пуэров своей минеральностью. Яркую минеральную ноту практически невозможно не заметить, причем как в шэн пуэре этой серии, так и в шу. Ещё одно отличие – плотная прессовка.
Как и многие пуэры Хайвань, “Туманный” прошёл этап естественной сухой выдержки сроком в 3 года.
Вкусовой профиль – Ярко минеральный, травный. Палитра оттенков вкуса обширна и меняется в зависимости от способа заваривания, воды, температуры и ваших вкусовых рецепторов.
Характер – бережно плавный, лёгкий. Пуэр чай бодрящий
Что мы узнали посетив фабрику Хайвань
Хозяин фабрики, Цзоу Бин Лян – участник группы, создавшей шу пуэр в 1973 году.
Это человек, благодаря которому и существует пуэр Шу.
Работал главным технологом на Мэнхайской фабрике ( ныне – Да И Мэнхай ), впоследствии возглавив её. В 1999 году ушёл на пенсию, создав чайного гиганта – фабрику Хайвань.
Цзоу Бин Лян известен методом купажирования сырья, которое возведено в идеологию чайного ремесла Хайвань.
Дословно - «используются сильные стороны и избегаются слабости. Мы перекрываем слабые качества – сильными. Балансируем высокое и низкое».
Блиц-факты:
- Собственные плантации. Процесс изготовления контролируется ещё до появления чайного листа
- Нейро-технологии. Каждый рецепт сканируется без упаковки и заносится в облако. Это позволяет в точности повторить рецепт.
- Хайвань регулярно организует собственные экспедиции в дикие местности, для поиска новых и необычных сортов.
Команда Tea875 – единственные на чайном рынке России, кто предлагает пуэры Хайвань напрямую с фабрики. Мы ручаемся за качество и оригинальность продукта.
Способы заваривания пуэра Туманный
Метод пролива.
Понадобится – чайник, гайвань или типод.
- Дозировка. Отмеряем нужное количество чая из расчёта пол-грамма на 10мл воды
- Пробуждение листа. Заливаем пуэр водой 90-100c и сразу же сливаем.
- Первый пролив. Заливаем чай водой, закрываем крышку посуды, настаиваем около 5сек и сливаем уже для употребления.
- Раскрытие. С каждым проливом увеличиваем время настаивания на 2 сек.
- Внимание. Идём по пути, улавливаем изменения во вкусе чая и в своих ощущениях
Метод настаивания
Понадобится – термос или объёмный чайник.
- Дозировка. Отмеряем нужное количество чая из расчёта 1/1,5гр на 100мл воды
- Заливаем пуэр водой 90-100c и даём настояться 5-7мин
Перезаваренный Шэн пуэр может дать горькие ноты и терпкость, желательно слить настой без заварки.