Широкая популярность шалфея обусловлена множеством полезных свойств этого растения. В составе шалфея содержится большое количество минеральных веществ: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, а также витамины A, E, K, C и витамины группы B. Растение богато противовоспалительными и антиоксидантными соединениями, которые борются с окислительными процессами, протекающими в организме из-за влияния свободных радикалов. Антиоксиданты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических патологий, замедляют процессы старения, улучшают работу иммунной системы.
Шалфей служит приправой для супов, салатов, блюд из рыбы, птицы и мяса. Многогранная гамма вкусов и ароматов позволяет использовать приправу и в десертах, делая блюда более интересными на вкус.