Солодовый концентрат для виски производят на заводе исключительно из натурального солода и ячменя. Сырье проходит этапы затирки, осахаривания, аналогично тому , как это делается в домашних условиях. Сусло для виски подлежит выпариванию лишней воды и доведению до густой массы. Розлив производится в горячем виде, что защищает концентрат для виски от заражения. Для использования в домашних условиях из концентрата путем разведения получается сусло для виски. Такой вид концентрата виски для самогона прост в использовании , абсолютно натурален и полность заменяет зерновые браги, которые готовить трудоемко.
Концентрат для самогона из натурального сырья имеют сказочный аромат, но небольшой (по сравнению с сахарной брагой) выход. Для сохранения баланса, мы рекомендуем добавлять на этапе брожения 1-2 кг декстрозы в сухом или в жидком виде. Рекомендуем использовать вискарные дрожжи.
1 упаковка солодового концентрата для виски рассчитана на приготовление до 25 литров браги (с использованием декстрозы 2 кг).
Способ приготовления: Вылить содержимое упаковки виски из концентрата в емкость, добавить воду (до 2 литров можно использовать в кипятке до лучшего растворения)и тщательно перемешать. внести дополнительные сахара в выбранном количестве (при желании). Влить холодную воду до нужного суммарного объема (16-20 литров - зависит от количества добавляемолго сахара). Внести дрожжи для виски, перемешать, поставить на брожение. Время брожения зависит от применяемых дрожжей и температуры окружающей среды.
Возможно сбраживание сразу 2х упаковок в одной емкости, это увеличит выход и сохранит всю ароматику. В этом случае необходимо 18 л воды и 1 упаковка вискарных дрожжей.
В связи с наличием в составе солодового концентрата смеси солодов, в т. ч. карамелизированных, остаточные сахара могут составлять примерно 2-3% после окончания брожения. Для минимизации этого можно перед брожением залить концентрат 2 литрами воды 85-90 градусов и оставить на 2 часа под крышкой или применять небольшое количество ферментов (кодзи) совместно с вискарными дрожжами, но это ухудшит аромат.
После окончания брожения брагу дважды перегнать с отбором голов и хвостов. Чистка углем не рекомендуется, так как негативно влияет на аромат (практически уничтожает).
Результат перегонки развести до 40 -45 градусов и добавить в емкость дубовую щепу (обжарку использовать по желанию), настоять, снять с щепы, разлить по бутылкам.
Рекомендуется дать отдохнуть домашнему виски в бутылках под натуральной пробкой не менее 2х недель и больше.
Экстракт является неохмеленным концентратом светлого ячменного солода, поэтому также может использоваться в пивоварении путем дополнительной варки с хмелем.