станок для производства стеновых блоков ВС-1 (с прижимом)
Шлакоблоками условно называются строительные блоки (стеновые камни) полученные методом вибропрессования раствора бетона в форме. Состав бетона, в шлакоблоке исходя из его названия - это шлак или отходы горения угля (других материалов.) Но в реале в состав бетона строительного блока (стенового камня) могут входить любые наиболее доступные материалы в Вашем регионе - это может быть отсев щебня (камня, гранита), отходы кирпича, гравий, песок, опилки (после обработки), керамзит, перлит, песчано-гравийная смесь и многое другое. Наиболее распространенная технология производства шлакоблока состоит из следующих этапов:
1. Приготовление жесткого бетонного раствора из цемента, шлака(отсева) и воды. У нас в регионе (в зависимости от влажности наполнителей) жесткий раствор получается при смешивании от 0,4 до 1 части воды, равной части (по весу) цемента М400 и от 4 до 9 (обычно 5-7) частей отсева (щебня, шлака, керамзита). Раствор лучше готовить в бетономешалке, или вручную лопатами в любой емкости или на площадке (но для приготовления жесткой смеси потребуется значительные физические усилия).
2. Загрузка раствора в форму, наиболее распространенные формы 390мм на 190мм на 188мм с двумя пустотообразователями, затем уплотнение в форме с помощью вибрации и удаление формы с оставлением блока на полу или поддоне. Жесткий раствор после виброуплотнения позволяет полученному блоку не рассыпаться и держать форму "самостоятельно" и "непоплыть" во время высыхания. Обычно виброуплотнение длиться 20-30сек, на простых вибростанках.
3. Необходимый набор прочности (для складирования) происходит при естественной температуре от 36 до 96 часов (без применения специальных добавок – ускоритель твердения, фулерон и другие.) Полное затвердевание шлакоблоков (или вибробетонных камней) происходит в течении месяца при температуре не менее 20 град и соблюдением условия высокой влажности. Это непременное условие, иначе процесс набора прочности может перейти в процесс "пересыхания" (сгорания), что приведёт к значительной потери прочности изделия. Температура в помещении или на площадке для производства блоков должна быть от 1 градусов и выше. При использовании ускорителей схватывания бетона и более высокой окружающей температуре блоки набирают требуемую прочность быстрее. После этого блоки складируются, где происходит дальнейший набор прочности не менее 50% от проектного согласно госта для возможности отгрузки потребителю или применения на стройплощадке.