Набор для приготовления 21-23 литров отличного классического золотисто-янтарного ячменного пива с приятным хмелевым ароматом. Состав набора:
Солодовый экстракт: светлый ячменный солод, карамельный солод, вода подготовленная, хмель Nugget, Tradition.
Дополнительный ароматный хмель Ранний Московский.
Дрожжи верхового брожения ТМ "Своя Кружка" А-05.
Аромат: лёгкий, фруктово-хмелевой.
Вкус: умеренно-горькое пиво с лёгким карамельным послевкусием.
* Числовые показатели носят справочный характер и могут отличаться от действительных (зависит от партии основного сырья, процентного соотношения ингредиентов при производстве напитка, тип добавки и прочее).
Общие характиристики
ТИП ЭЛЬ
серия охмелённые
Начальная плотность (OG)* 1.04 — 1.044
Конечная плотность (FG)* 1.008 — 1.016
EBC* 12 — 15
BU's* 22 — 25
ABV, %* 4 — 4.5
Вес 2.1 кг
Инструкция по приготовлению.
Солодовые экстракты ТМ «Своя Кружка» (Охмелённый)
Этап 1: Дезинфекция
- Обработайте инвентарь заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
- Выдержите 10-15 минут.
- Хорошо промойте проточной водой.
Этап 2: Подготовка сусла
- Налейте в кастрюлю 1-2 литра воды.
- Добавьте сусло ТМ "Своя кружка" данного набора и хорошо размешайте.
- Доведите до кипения.
- Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.
- Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель можно закладывать в специальное приспособление для варки хмеля.
- Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
- Уберите хмель из кастрюли.
- Добавьте от 1.0 до 2.0 кг заранее подготовленного сусла серии "неохмелёнка" (зависит от сорта и пожеланий к начальной плотности)*.
Примеч: входящий в состав набора хмель для сортов IPA и APA нужно использовать для "сухого охмеления", путём добавления его в ферментер после завершения активной фазы брожения. При этом сусло кипятить не нужно. Подробно о сухом охмелении сортов IPA и APA можно прочитать здесь.
Этап 3: Брожение
- В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
- Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте.
важно: Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
- Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
- Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для лагеров температура брожения 10-15°С).
- Общее время брожения составит 7-14 дней (иногда дольше).
Примеч: Момент окончания брожения определяется только средствами измерения (ареометр, рефрактометр и тд). Отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ является показателем окончания процесса брожения.
Этап 4: Розлив
- Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
- Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5 см до края горлышка.
- Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при температуре основного брожения. Время ка…