Чума плотоядных — острая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистой оболочки глаз, дыхательного и пищеварительного тракта, пневмонией, экзантемой и признаками поражения центральной нервной системы.
К вирусу чумы плотоядных восприимчивы многие виды отряда хищных животных: собаки, волки, шакалы, гиены, лисицы, песцы, еноты, хорьки, норки, ласки, куницы, горностаи, выдры, барсуки. Очень чувствительны к вирусу чумы еноты и тхорзофретки (гибрид белого африканского и лесного хорьков), признанные в настоящее время лабораторными животными для изучения чумы плотоядных.
инструкция ПО использованию
Материал для исследования.
· К вирусу восприимчивы практически все представители Carnivorae (в том числе собаки, хорьки, енотовые и крупные кошачьи).
· Оптимальный материал для исследования – выделения из глаз, менее предпочтительны назальный секрет, мочевой осадок и спинномозговая жидкость.
· Время проведения теста играет решающую роль. Обнаружение вируса возможно через 7-10 дней после инфицирования.
· Образцы следует тестировать, по возможности, немедленно. При необходимости возможно хранение в течение 4 часов при комнатной температуре (+15°С +25°С).
Процедура проведения анализа.
1. С помощью зонд-тампона соберите образец и внесите в пробирку с раствором для экстракции.
2. Вращая тампон в пробирке, дайте образцу перейти в раствор.
3. Извлеките тест-устройство из упаковки и поместите на хорошо освещённую горизонтальную поверхность.
4. С помощью пипетки внесите 4 капли (100 μl) жидкости из пробирки с образцом в окошко «S» (sample) тест – устройства. Не торопитесь. Вносите капли по одной, с интервалом в 2-3 секунды.
5. Прочитайте результат через 5 – 10 минут. По истечении 10 минут результаты считывать не следует.
Чтение результатов.
(+) Положительный. Видны две линии («С» - контрольная и «Т» - тестовая). В образце обнаружены искомые антигены. Даже очень слабая интенсивность окраски Т-линии говорит о положительном результате.
(-) Отрицательный. Видна только линия «С» - контрольная. Искомые антигены в образце не обнаружены.
(*) Ошибка. Видна только Т-линия, либо не видно ни одной линии. Нарушены условия хранения или проведения теста. Проверьте срок годности набора, повторите тест заново, строго следуя инструкции.
Важные замечания.
· При интерпретации результатов теста должны учитываться все имеющиеся анамнестические и клинические данные
· Локализация вируса сильно зависит от иммунного статуса животного.
· При слабом иммунном ответе вирус обнаруживается во всех эпителиальных тканях, тогда как в случае адекватного иммунного ответа обнаружить вирус зачастую удаётся только в ЦНС.
· Причинами ложноотрицательного результата могут быть неправильное время взятия образца (вирус начинает выделяться во внешнюю среду в среднем на 7-10 день после проникновения в организм) и его количество (мало вирусных частиц в образце).
Особые указания.
• Не используйте повторно компоненты набора.
• Не смешивайте компоненты наборов разных серий.
• Не используйте набор по истечении срока годности.
• Только для ветеринарии.
• Набор хранится при температуре +2°С+30 °С.
• Если набор хранился в холодильнике, то перед применением его следует поместить на 20-30 минут в комнатную температуру.
Экспресс-тесты по сравнению с другими методами диагностики вирусных инфекционных заболеваний животных обладают радом преимуществ:
- Простота применения. Экспресс-тесты в применении не требуют специальных навыков и знаний и в работе настолько просты, что разобраться в том, как с ними работать сможет любой человек, даже ребенок.
- Скорость. Вы получаете результат в течение 10 минут. Ни один другой метод диагностики не работает также быстро. Часто, что спасти жизнь животному, критически важно поставить диагноз максимально быстро. В этой ситуации диагностика экспресс-тестами просто незаменима.
- Доступность. Для начала работы не надо покупать и обслуживать дорогое лабораторное оборудования. Все что нужно для проведения исследования уже есть в наборе.
- Возможность применения в домашних условиях. Применение экспресс-тестов это отличная альтернатива, которая позволяет не тратиться на поездки с животными в лабораторию или на выезд лаборантов.