Тимьян или чабер называют перечной травой, потому что вкус его очень схож с жгучем черным перцем. Зелень растения насыщена эфирными маслами и источник витаминов. Ручной сбор и бережная сушка позволяют максимально сохранить все полезные свойства. Его широко используют в качестве ароматической приправы на кухне, в молдавской кухне он чимбру, в грузинской кондари, на Кавказе цитрон и джамбуль, Высушивание многократно усиливает аромат чабера, поэтому его добавляют в пищу преимущественно сухим. Сухой тимьян не просто приправа для придания аромата это бустер вкуса для блюда на каждом столе. Она позволяет раскрыть аромат мяса, курицы, салатов, часто сочетают с сыром, маринадами, колбасами, соусами; в приготовлении супа, хлеба, пельменей, блюдами из картофеля, помидора и макарон. Известно и лечебное действие: тимьян хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство. Он годится для приготовления отваров, настоек, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту.