Турбо дрожжи для зерновых браг до 25 литров.
В зависимости от рецепта ингредиенты могут меняться.
Залить 21 литр тёплой воды в ферментер. Засыпать 5.5 кг сахара и 2 кг солодового концентрата и хорошо перемешать до полного растворения. Высыпать пакет дрожжей и перемешать. Сбраживать при температуре 22-28 °С. Не допускать нагрева браги свыше 35°С. Готовность в течении 7 дней.
Гидрозатвор по желанию, но лучше использовать.
Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами
Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:
Пшеница — 2 кг.
Вода — 16 литров.
Сахар — 4 кг.
Турбо-дрожжи для водки или виски — 1 пачка.
Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)
Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:
Промыть пшеницу и убрать из неё шелуху и прочие инородные тела.
Высыпать зерно на поддоны, противень или скатерть, после чего покрыть его водой. Вода должна держаться буквально на уровне зерна, не выше.
раз в сутки подливайте воду и следите, чтобы пшеница не заплесневела.
Через 3 — 4 дня ростки начнут переплетаться друг с другом. Это значит, что зерно готово для приготовления браги.
Перегон в самогон
Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.
Готовую брагу фильтруем через марлю и заливаем в перегонный куб на 80%.
Включаем нагрев и совершаем первый перегон на максимальной скорости без отбора вредных фракций. Следите за пеной и брызгоуносом, в начале отбора скорость следует чуть убавить, а через 5 — 10 минут постепенно включить на максимум.
Получившийся спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20%. Ничем чистить его не нужно, чтобы не нарушить ароматику продукта.
Повторно заливаем перегонный бак на 80% и начинаем вторую перегонку.
По рецепту вам нужно будет отобрать примерно 400 мл голов. Это первые и самые вредные капли, которые перенасыщены сивухой и ацетоном.
Следом отбираем тело — тот самый пшеничный самогон, который будем пить. Прекратить отбор следует при температуре в кубе 93% или падения крепости в струе до 45%.
Разбавляем получившийся продукт до рабочей крепости 40% и даём дистилляту отдохнуть хотя бы 2 — 3 дня.
Дегустируем!