Грузовик-66 «шишига» - создавался с учетом требований военных, которых предшественник «Шишиги», полноприводный Грузовик-63, не устаивал по причине недостаточно мощного двигателя, склонности к опрокидыванию и посредственной проходимости.
Помимо устранения указанных недостатков, ставилась задача сделать новую модель максимально компактной при сохранении грузоподъёмности в 2 т, для облегчения переброски по воздуху. Проектированием «Шишиги» занимался инженерный коллектив Горьковского автозавода под руководством А. Д. Просвирнина. Первая серийная машина сошла с контейнера в июле 1964 года. Грузовик-66, нашедший применение как в армии, так и в народном хозяйстве, вскоре после своего «рождения» удостоился золотых медалей выставок сельскохозяйственной техники в Москве и Лейпциге, а в 1969 году стал первым советским автомобилем, которому был присвоен Государственный знак качества. В армии «Шишига» и его версии с кунгами использовались в качестве буксировщика пушек и крупнокалиберных минометов, платформы для установки зенитных пушек, командного пункта, радиостанции и т. д.
К сожалению, опыт применения машин в Афганистане стал неудачным. Выяснилось, что при подрыве на мине шансы выжить у сидящих в кабине бескапотного грузовика близки к нулю. Вскоре на смену «Шишиге» пришел новый грузовик «Урал»
Клей и краски в набор не входят!