Бордоская жидкость применяется для защиты плодово-ягодных культур от грибных и ряда иных заболеваний. Препарат относится к категории контактных фунгицидов и представляет собой водно-суспензионный концентрат (ВСК) трехосновного сульфата меди. Готовая Бордоская жидкость во флаконе отличается эффективным действием и удобством применения, благодаря чему получила широкое применение в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках.
Особенности применения. Препарат необходимо растворить в воде согласно прилагаемой инструкции: сначала в небольшом количестве, а затем добавить ее до необходимого объема. Приготовленная жидкость не подлежит хранению и должна использоваться сразу же.
Первая обработка Бордоской жидкостью проводится во время фазы «зеленый конус», когда из почек начинают появляться листья. В этот период садовые культуры особенно подвержены грибным заболеваниям. Ранневесеннее опрыскивание начинает действовать через два часа и защищает деревья и кустарники в течение последующих 50 дней.
Обработку можно повторить во время вегетации, после цветения, а затем еженедельно. Следует учитывать, что со времени последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти определенное время. Оно называется периодом ожидания и указывается в инструкции.
Бордоская жидкость применяется для защиты сада от септориоза, парши, монилиоза, клястероспориоза, столбчатой ржавчины и других распространенных болезней. При соблюдении рекомендуемых норм она не фитотоксична, то есть не угнетает рост и жизнедеятельность садовых культур. Действующее вещество: 172 г/л меди сульфата трёхосновного. Препаративная форма: ВСК - водно-суспензионный концентрат. Производитель: АО Фирма «Август», Россия.
Меры безопасности. Обработку проводить в отсутствие детей и животных. Работать в специально предназначенной для этой цели одежде, перчатках и респираторе. Хранить препарат отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов для животных в сухом, прохладном месте, недоступном для детей и животных. Запрещается: пить, принимать пищу, курить во время обработки. Использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды для приготовления рабочих растворов. Не рекомендуется смешивать с другими пестицидами.
Болезни 
Норма разведения
Количество обработок 
Срок до сбора урожая (дни)
 Парша, монилиоз 
Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленый конус» 
250 мл/10 л воды
 от 2 до 5 л/дерево (зависит от возраста и сорта) 
1
 60 Опрыскивание в период вегетации: первое - после цветения; последующие - с интервалом 7 дней 100 мл/10 л воды от 2 до 5 л/дерево (зависит от возраста и сорта) 3 38 
Слива, вишня, черешня, абрикос