Книга отзывов и предложений (А5). Новая форма, актуальная на 2022 г. Книга содержит 64 стр.
инструкция ПО ведению книги отзывов И предложений
Во всех предприятиях розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания ведутся книги отзывов и предложений, которые предоставляются по требованию потребителей для записи жалоб, замечаний и предложений.
Книга отзывов и предложений должна быть пронумерована, прошнурована заверена подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скреплена печатью.
Полный текст данной Инструкции размещается на начальных листах книги отзывов и предложений.
Книга отзывов и предложений должна быть зарегистрирована в отделе по вопросам потребительского рынка управления экономики имущественных отношений администрации муниципального образования в специальном журнале.
В торговых предприятиях, в которых имеются отделы различных хозяйствующих субъектов, книга отзывов и предложений должна находиться в каждом таком отделе.
Изъятие книги отзывов и предложений из торгового зала для любых целей не допускается.
Запрещается требовать от заявителей предъявления каких-либо личных документов или объяснения причин, вызвавших необходимость написания жалобы, замечания, предложения.
Работник предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, действия которого вызвали жалобу, должен сообщить об этом руководителю предприятия (индивидуальному предпринимателю).
Руководитель предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания обязан рассматривать все жалобы и замечания, внесенные в книгу отзывов и предложений в сроки, которые определены Федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации для каждого конкретного случая, и принимать необходимые меры к устранению отмеченных недостатков. Для сведения лица, написавшего жалобу, в книге отзывов и предложений на оборотной стороне заявления, руководитель делает отметку о принятых мерах и направляет письменный ответ заявителю, указавшему адрес. Копии ответов покупателям хранятся у руководителя в течение 1 года.
Руководитель предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания или назначенные им должностные лица предприятия, обязаны не реже одного раза в квартал проверять правильность ведения книги отзывов и предложений во всех филиалах и иных обособленных подразделениях предприятия, о чем должна делаться запись в данной книге.
Книга отзывов и предложений не может списываться до ее заполнения. Не полностью заполненная в течение года книга отзывов и предложений может продлеваться на следующий год, о чем руководитель предприятия делает соответствующую запись в книге.