Шиитаке – это известный во всем мире съедобный гриб, который славится своими целебными свойствами. Употребление шиитаке способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет развитие злокачественных опухолей и регулирует иммунную систему. Гриб содержит вещества, обладающие антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами, а также используется в косметологии в качестве омолаживающего средства.
Шляпка гриба достигает диаметра от 5 до 20 см, имеет полусферическую, выпуклую форму, кремово-коричневого или темно-коричневого цвета, гладкую или покрытую чешуйками. Ножка волокнистая, обычно находится по центру или немного смещена.
Шиитаке можно использовать для приготовления различных блюд, таких как супы, гарниры, салаты, закуски, а также употреблять в сыром виде.
Советы по разведению:
- Выращивание возможно как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С.
- Для высадки грибов на древесную основу в природных условиях благоприятное время – с апреля по октябрь, в помещении – круглый год.
- Используйте свежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см.
Плодоношение шиитаке может продолжаться до 5 лет, с урожайностью до 4 кг с одного бревна за сезон.