Ареометр - сахаромер отличается от бытового виномера точностью показаний и увеличенной градацией шкалы делений значений плотности. Прибор предназначен для измерения концентрации сахара в сахаросодержащих растворах по массе сухих веществ, с диапазоном измерений от 0% до 25%. Сахаромер позволит установить массовую долю и остаточное количество сахара в различных растворах. Ареометр предназначен для точного определения окончания процесса первичного брожения, а так же для замера плотности вина, браги. Для измерения крепости домашнего пива, вина или браги необходимо замерить начальную плотность сусла до добавления дрожжей и начала процесса брожения, затем конечную плотность после окончания процесса брожения и рассчитать количество алкоголя. Если показатели не меняются, это значит, что брожение завершено, пиво можно разливать, вино - осветлять, а брагу - перегонять. Для определения крепости пива, нужно замерить ареометром плотность до внесения дрожжей и перед розливом пива по бутылкам. Для проведения точных измерений, температура измеряемого раствора должна быть +20С.