Испокон веков на Руси рожь была одной из основных хлебных культур. В отличие от более капризной пшеницы, она всегда родила на бедных и тяжелых почвах, в засуху и после суровых зим спасала крестьянские хозяйства, давая небольшие, но такие ценные в трудное время урожаи. Жизнелюбивый злак отлично приспосабливается к любым погодным условиям. Он сам создает для себя условия выживания, эффективно вытесняя сорняки, повышая плодородность и улучшая структуру грунта. Именно поэтому рожь как сидерат входит в тройку культур, наиболее часто применяемых для грамотного севооборота и восстановления земли.
Рожь не просто старая — она доказанно древняя. Это один из первых одомашненных около 13 тысяч лет назад злаков. К тому же она неприхотлива и лучше, чем пшеница или ячмень , растёт в холодном климате и на неплодородных почвах. С точки зрения современного пивовара, рожь — это безоболочечное зерно, которое можно использовать в соложёном или несоложёном виде, и солодовники могут по-разному его поджарить. В общем, рожь — это очень многогранный злак.
Преимущества посадоки ржи.
1. Разветвленная корневая система хорошо разрыхляет грунт, насыщая его кислородом и помогая удерживать влагу.
2. Влажная рыхлая почва становится благоприятной средой для червей, сапротрофных бактерий и других микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности создают плодородный слой за счет разложения растительных остатков.
3. Рожь активно вытесняет другие растения, в том числе большинство сорняков. Выделение в почву фитонцидов способствует обеззараживанию и оздоровлению.
4. Скошенная зеленая масса служит питательной мульчей и хорошим удобрением, обогащая землю азотом, калием, фосфором, комплексом микроэлементов.
5. Способствует повышению урожайности последующих культур на 30–40%.
6. Посев ржи эффективен перед картофелем, томатами, перцем, огурцами и другими тыквенными, фасолью, горохом, клубникой, малиной.
Сеют рожь чаще под зиму. Сроки посева выбирают в зависимости от климата региона и погодных условий.