Всем известно, что лимон – невероятно полезный фрукт. Но максимум полезных свойств содержит не мякоть, а его измельченная корка, срезанная с плода и высушенная в духовке, или любым другим способом. Её ещё называют цедра и часто используют как приправу в кулинарии для приготовления всевозможных булочек, кексов, запеканок, маффинов и краффинов, а также её добавляют в тесто куличей на пасху и другой выпечки.
Сушеная цедра придает кисловато горький привкус и яркий аромат цитруса вашим блюдам. Она содержит в себе массу полезных элементов. Такие, как селен, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, бетакаротин, масса витаминов и ещё много других микроэлементов. Но данный продукт имеет и противопоказания. Не рекомендовано употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также аллергикам, поскольку лимон, как и многие цитрусовые, может вызвать аллергическую реакцию.
Благодаря тому, что специя малокалорийна, её часто используют в диетических рецептах: салатах, кремах, супах, рыбе и так далее. Можно добавить в творог на завтрак.
Ещё, сухая цедра широко используют для приготовления безалкогольных (добавляют в чай или добавляется мята и получается отличный лимонад) и даже алкогольных напитков. Водка или самогон настаивается на цедре и получается отличная настойка с выраженным лимонным ароматом.
На просторах интернета много рецептов, где используется лимонная цедра. К примеру, кексики на кефире, сырники, ватрушки, заварное и песочное печенье или бисквит для торта и творожная глазурь для него приобретают благородную кислинку благодаря этой пряности.
Сухая цедра часто используется для приготовления смесей пряностей, таких как лимонный перец. Здесь наряду с цедрой используется душистый молотый перец и поваренная соль в определенны пропорциях. Тогда смесь кроме кисловато горького вкуса получает острое послевкусие. В целом, данная смесь известна своими антибактериальными и противовирусными свойствами. Вы можете купить готовую смесь или приготовить её самостоятельно по инструкциям в поваренных книгах и интернете.
Очень интересный и насыщенный вкус и аромат имеет варенье из лимонов с добавлением цедры (можно добавить яблоки). Оно незаменимо как тонизирующее средство в сезон простуд. Также этот десерт хорош в качестве пропитки манников, пирогов и чизкейков.
Также широко цедра лимона применяется в косметологии и фармацевтике.