Мате (Матэ) Аргентина — это национальный аргентинский тонизирующий напиток, изготовленный из сухих листьев падуба.
Мате отличается от традиционного зеленого или черного и вкусом технологией производства. Листья падуба не проходят ферментации, они сушатся в естественных условиях и измельчаются после сушки. По вкусу напиток напоминает травяной горьковатый чай с необычным ароматом.
Индейцы считали, что матэ способен объединять людей, усиливать родство между душами. Не удивительно, что он считается особенным, его ценят по достоинству многие гурманы и любители экзотических напитков.
Характеристики: 
Аромат: приятный травяной;
Цвет: золотистый;
Вкус: напоминает травяной чай, с характерным вкусом горечи и сладости;
Эффект: тонизирует, стимулирует пассивную деятельность нервной системы, улучшает настроение, повышает способность организма справляться со стрессами.
Способ заваривания: 
Температура воды – 80-85 °C. 
Перед завариванием необходимо ополоснуть чайник кипятком.
2 ст. л. на 500 мл. воды.
Время настаивания – 4-5 мин. 
По вкусу можно добавить мяту, мед.
Полезные свойства:
· оказывает антиоксидантный эффект;
· укрепляет иммунитет, тонизирует;
· стимулирует пассивную деятельность нервной системы, улучшает настроение, повышает способность организма справляться со стрессами;
· снижает возбудимость, помогает при бессоннице;
· снижает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает расщеплять жиры.