Ассам
- Родина черного чая Ассам - северо-восток Индии в долине реки Брахмапутры, которая расположена между Шиллонгом и Восточными Гималаями. Чай собирают дважды в год: весной, с марта по апрель, и летом, с июля по сентябрь. Второй сбор считается более высоким по качеству, поэтому в летний период собирают основной объем чая Ассам.
- Mokalbari Tea Estate является одной из плантаций, имеющих долгую и интересную историю. Время появления чайной плантации Мокалбари на территории современного Ассама относится ко второй половине XIX столетия, когда в этом регионе появились представители Ост-Индийской компании и начали активно развивать чайное производство.
- Чайные сады Мокалбари расположены на южном берегу Брахмапутры в Верхнем Ассаме. Первоначально здесь был огромный бамбуковый лес, причем толщина стеблей достигала 12-14 дюймов. Этот факт заинтересовал одного из приехавших англичан, который подумал, что почва, где растет столь огромный бамбук должна быть очень плодородной. В 1876 году было принято решение вырубить бамбуковый лес, а на его месте разбить чайную плантацию. Именно этот год считается датой основания Mokalbari Tea Estate. Через несколько лет был получен первый урожай чая.
- Само название плантации означает: MOKAL – разновидность высокого бамбука с толстым стеблем, а BARI – особое местоположение или сад. Иными словами, это сад, состоящий из особого вида высоких бамбуковых деревьев, которые имеют толстый ствол. Главную задачу, которую он поставил перед собой и своей компанией – это выращивание исключительно высококачественного чая. Этой политике компания следует и в наши дни. Основной акцент делается на производстве так называемого чая Golden Tippy Tea, который имеет высокое содержание золотистой типсы (почки), что подчеркивает его замечательное качество и уникальный богатый вкус.
STGFOP (Super Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) означает - мелкие листочки и большое количество бутонов и цветков. Чай очень высокого уровня в классификации. При заваривании даёт настой золотистого цвета.
Аромат: пряный с легким цветочным оттенком.
Вкус: терпкий, насыщенный, нотки абрикоса, меда, солода, специй.
Эффект: тонизирующий.
Для приготовления нам понадобится
- вода (90-95°С)
- глиняный чайник либо гайвань
- пропорция чая: 6г на 150 мл.
Для первого раза настоять 40 секунд, после чего пить проливом с постепенным увеличением времени заваривания. Держит вкус и аромат до 5 завариваний. Отлично раскрывается в варке.