Мука фосфоритная – натуральное минеральное фосфорное удобрение. Удобрение особенно эффективно при внесении на кислые, болотистые, дерно-подзолистые почвы, обогащает выщелоченные черноземы.
Характеристики:
тип: удобрение минеральное;
форма выпуска: сухая;
состав (активное вещество): фосфора оксид (Р? О?) не менее– 19%, кальций -30%, магний– 2%, кремнезем -18%;
назначение: удобрение для всех видов растений;
масса: 2 кг;
упаковка: цветной пакет с описанием;
срок годности: не ограничен.
Применение и нормы внесения:
Осенью или весной, до посевов и посадок, 100-300 г удобрения на 1 м2 под перекопку.
Способы внесения:
Фосфоритная мука, взаимодействуя с кислой почвой, постепенно переходит в доступную для растений форму, поэтому она не пригодна для подкормок растений и для предпосевного внесения в качестве питательного удобрения.
Эффективное действие её проявляется при заблаговременном внесении в почву и хорошем перемешивании ранней весной и осенью перед обработкой почвы.
Фосфоритная мука обладает длительными устойчивыми последствиями применения, поэтому рациональное использование её– внесение в запас дозами 20-30 кг на сотку. В результате применения указанной дозы в почве создается устойчивый запас доступного для растений фосфора на пять-десять лет. Действие фосфоритной муки на растения усиливают путем внесения в грядки небольшой дозы суперфосфата.
Компостирование навоза с фосфоритной мукой вызывает более энергичную гумификацию органического вещества, сокращает потери азота и повышает доступность для растений фосфора, что приводит к повышению эффективности обоих компонентов. Навозно-фосфоритные компосты получают путем добавления 15-20 кг фосфоритной муки на 1 т навоза. Фосфоритную муку можно вносить в навоз при укладке его в штабель, а также непосредственно в животноводческих помещениях перед их очисткой.
Фосфоритную муку нельзя вносить в одни сроки с известью. На кислых почвах можно сочетать внесение фосфоритной муки с применением известковых удобрений при условии, что фосфотирование предшествует известкованию.
Действие:
способствует повышению урожайности культур, устойчивости растений к различным заболеваниям;
повышает содержание сахара в корнеплодах и крахмала в клубнях;
снижает содержание нитратов в растениях.
.