Для посадки груш требуется выбрать участок с максимальным освещением. Теплолюбивые деревья прекрасно растут на садовых участках ориентированных на запад или юг. Для лучшего роста деревьев необходимы богатые плодородные почвы без подмочки. Если водоносный слой на садовом участке прилегает близко к поверхности, необходимо перед посадкой устроить дренаж. Перед посадкой груш часть природного грунта можно заменить на плодородный субстрат. Для этого заранее выкапывают ямы, которые заполняют черноземом, смешанным с перегноем и удобрениями.
Саженцы груш хорошо приживаются в саду в начале весны или осенью, но осенняя посадка предпочтительнее, ведь при умеренной температуре лучше развивается корневая система деревьев. Примерно с середины до конца сентября можно высаживать грушевые деревья осенью. Старт к работам – начало листопада. Деревья высаживают в безветренную солнечную погоду. Огромное значение имеет выбор саженцев груши – нельзя приобретать деревца в сомнительных питомниках, с подгнившими и обломанными корнями. Перед посадкой очень помогает укоренению обмакивание корней в глиняную болтушку, предварительно подсохшую корневую систему деревца замачивают в воде (на 12 часов) с добавлением Корневина
Саженцы груш высаживают в приготовленные заранее ямы, которые выкопаны по схеме 4х4 м. Деревья могут расти на одном месте до 25 лет, поэтому необходимо сразу предупредить смыкание и переплетение крон. Для посадки грушевого дерева выкапывают посадочную яму, ее размеры зависят от длины корней груши. Чем старше саженец и объемнее его корни, тем более глубокую и широкую яму (60х60х100) выкапывают для посадки. Верхний плодородный слой откладывают в сторону, нижний слой природного грунта вынимают из ямы и подменяют плодородной смесью. Посадочную яму заполняют смесью перегноя, дерновой и листовой земли. В грунт добавляют стартовое удобрение для саженцев плодовых деревьев (можно использовать готовую смесь) или следующий состав: Суперфосфат простой или двойной – 2 стакана. Калийные соли – 2 ст. л. Если грунт на участке кислый, при посадке саженцев груши в яму добавляют известь в количестве 400 г. Хороший результат отмечается при использовании при укоренении грушевых деревьев специальных биопрепаратов. Обычно садоводы используют Корневин (5 г на 5 л воды) или Эпин.
Для предохранения корней саженцев груши от вымокания, на дне ямы насыпают горку земли. Сразу при посадке в центр лунки вбивают опорный колышек для деревца (высота не менее 1 м над землей). Молодое растение устанавливают в яме строго вертикально, расправляют корни вокруг насыпанной горкой земли, обсыпают грунтом, привязывают к колышку. Очень важно при посадке не углублять корневую шейку. Посаженное деревце обильно поливают, выливая в лунку до 2 ведер воды. Очень важно сразу привязать стволик дерева к опоре, это поможет лучшему укоренению саженца. Осенью корням растения вполне достаточно почвенной влаги, которая накапливается при выпадении осадков. Влажная среда способствует быстрому образованию разветвленных корней.