Среди всех элитных чаев самое высокое место занимает утёсный улун средней ферментации под названием Да Хун Пао (Da Hong Pao), что переводится как «Большой Красный Халат».
В конце 20-го века правительство Китая разрешило давать имя Да Хун Пао любому улуну, выращенному на утесах этого края. Разница будет только в исходном сырье, а вот технологию китайские чайные мастера бережно сохраняют: в процессе обработки листья должны правильным образом пройти несколько этапов подготовки – подвяливание, встряхивание, прогревание, скручивание и подсушивание (исключительно над углями). Правильная последовательность действий обеспечивает появление в чайных магазинах Уишаня почти настоящего Да Хун Пао – темно-бурого чая с зелеными и бордовыми вкраплениями. По вкусовым качествам этот улун сопоставим с хорошо выдержанным вином и точно также обладает большим букетом различных оттенков и ноток. Считается, что он дарит уму ясность и чистоту. Настоящий Да Хун Пао не может стоить дешево, это неизменно дорогой чай. Нужно хоть раз попробовать его, чтобы не ошибиться при покупке, найти хорошего продавца (желательно в Китае) или довериться проверенному интернет-магазину.
Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. Поэтому чай Да Хун Пао рекомендуют пить с утра, чтобы почувствовать в полной мере его бодрящие свойства.
В его состав входят такие вещества:
Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов; Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы; Железо – улучшает состав крови; Цинк – увеличивает иммунитет; Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания; Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы; Кальция – укрепляют костную систему. Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.
Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.
Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек. Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.
Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.
Если чай правильно заварен, то он имеет темно-каштановый цвет, обладает стойким ароматом, в котором улавливаются легки нотки запаха жаренных орехов и дыма. Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.