Икона святая благоверная царица Тамара Великая (Грузинская) на дереве на левкасе.
Святая Тамара происходила из знатного рода Багратионов, по преданию восходившему к самому царю Давиду. Тамара – русское производное имя от библейского «Фамарь». Переводится как «финиковая пальма». Ее отец Георгий III и в 1178 году провозгласил свою дочь царицей. Через 7 лет он скончался. С этого момента правление святой началось.
Когда святая Тамара взошла на престол, то сказала: «Я – отец сирот и мать вдовиц». Эта фраза определила все ее правление.
Царица начала свое правление с кадровых перестановок. Она сместила злоупотреблявших властью правителей и военачальников, назначив вместо них других. Она освободила Церковь от налогообложения, облегчила участь крестьян.
Она успешно остановила нашествие Абу-Бакра Халифа, который, собрав огромное войско из Индии, надеялся поживиться богатствами Грузии. Та же участь постигла и другого захватчика – султана Рукн-ад-Дина.
Сразу после восшествия на престол Тамара уделила пристальное внимание организации единого богослужебного устава и церковного канона. Она призывала всех богословски образованных людей, знатоков Закона Божьего, епископов и священников приехать в город Картли. Здесь вскоре прошел общий Собор, на котором присутствовала и сама царица.
Перед смертью царица Тамара успела закончить все необходимые государственные дела и распорядиться по основным церковным и монастырским вопросам. Неожиданно ее настигла неизвестная болезнь. Врачи оказались бессильны. Вся страна вымаливала свою царицу, однако 18 января 1213 года великая правительница мирно скончалась.
О точном месте захоронении святой Тамары до сих пор ведутся споры среди историков и археологов.
Дерево, левкас, печать минеральными красками, воск
Икона освящена
Производитель: мастерская "Иконный Дом", Россия
Что такое иконы на левкасе и почему мастера "Иконного Дома" не печатают иконы на бумаге?
В мастерской "Иконный Дом" иконы выполнены по уникальной авторской технологии путем перенесения изображения на левкашенную иконную доску. Деревянная иконная доска после обработки и сушки оклеивается подложкой (паволокой), на которую слоями наносится левкас.
Что такое Левкас?
Левкас – это иконописный грунт, изготовленный по древним рецептам из натуральных компонентов, таких как: мел, косный и мездровый клеи, различные растительные масла, мед и др. Состав можно найти в интернете, но вот пропорции каждый мастер держит в секрете.
Почему иконную доску просто не прогрунтовать, как это делают художники, когда пишут картины на холсте?
Дело в дереве. Дерево - живой материал, оно изменяется, деревянная икона может изогнуться. Благодаря этому уникальному составу, левкасу, икона сохраняет пластичность. А еще появляется светимость и объем изображения. Много слоев мелового состава хорошо отражают свет. Каждый слой левкаса выдерживается, обрабатывается вручную до достижения зеркальной поверхности. Затем на эту поверхность наносится изображение. Левкас имеет свойство пропускать через себя свет. Мастерам Иконного Дома впервые удалось достичь этого эффекта методом печати. Используемые минеральные краски обладают высокой светостойкостью. То есть, икону можно ставить под солнечными лучами и она останется такое же яркой.
А почему не бумага или холст?
Бумага и холст - недолговечны, имеют свойство деформироваться и рваться. На бумаге и холсте невозможно отобразить многослойность и яркость красок. По закону оптики - свет гаснет в неровной текстуре холста.
Все иконы освящены.
Икона сделана по иконописным канонам – на настоящей деревянной доске (сосна толщиной 2 см).
Печать в подготовленный и отшкуренный вручную левкас наносится минеральными (натуральными) красками.
Иконы покрыты воском вручную для защиты от влаги.
Наша мастерская "Иконный Дом" работает с 1997 года.
Наши мастера - члены союза художников России.