Точная копия Византийской Иконы, воспроизведенной на холсте методом шелкографии, на цвета которой не влияет время, установленной на состаренном дереве.
Четырехчастные иконы представляют собой четыре разные иконы, каждая со своим сюжетом, писанные на одной доске. Когда именно появились на Руси такие иконы, точно неизвестно, но в Новгороде в 15 веке иконы подобного типа уже были.
Как правило, такая икона разделяется по центру распятием с изображением лика Христова или Его распятой фигуры. Чаще всего икона с распятием живописует деяния святых, когда на каждой из четырех икон изображается какой-то момент их жизни и подвига.
Одной из самых известных является четырехчастная икона Божией Матери под названием «Материнство». Она изображает Богоматерь с Младенцем Иисусом на руках в разные моменты Его младенчества и детства. Это икона византийского письма; предполагается, что она была написана в VI веке, на Руси же ее обретение произошло лишь во второй половине XVII века неподалеку от Минска. Легенда гласит, что икону нашли на дереве. Позднее на месте обретения иконы был воздвигнут храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Даже если сравнивать с обычными иконами, то икона Божьей Матери является довольно редкой. Если же начинают говорить о четырехчастных иконах, вспоминают в первую очередь именно икону «Материнство». Она выглядит следующим образом.
В левой нижней части находится икона «Взыграние Младенца», изображающая Младенца Иисуса, играющего с Матерью. Она бережно держит его на руках, а Он прижимается щекой к Ее лицу и гладит его рукой.
В правой нижней части находится икона «Воспитание», где Иисус на руках у Матери, подняв руку, по-видимому, что-то говорит, а Мать внимает ему, склонив голову.
В левой верхней части находится икона «Млекопитательница». Эта целомудренное изображение того, как Богоматерь вскармливает Божественного Младенца своим молоком.
В правой верхней части находится икона «Поможение родам», где Богоматерь держит перед собой, как щит, символическое изображение ребенка в утробе матери.
По центру расположено распятие с ликом Иисуса Христа.
Можно с полным правом утверждать, что четырехчастная икона Божьей Матери – это икона прежде всего для женщин, ведь на ней изображено самое главное в жизни каждой женщины – материнство, недаром и икона получила такое название.
Икона оберегает мать и дитя еще до того, как оно появится на свет
Пока дитя во чреве матери, икона оберегает их обоих от невзгод, а затем, когда наступает срок родин, помогает родильнице при тяжелых родах.
«Материнство», четырехчастная икона с распятием, значение которой понятно без слов, должна быть в доме каждой женщины. Ее часто дарят девушкам, выходящим замуж, или женщинам, ожидающим ребенка, особенно первенца. Но независимо от того, есть у женщины дети или нет, такая икона станет для нее оберегом и защитой – защитой от всего, что может навредить ее семье и детям.
Не имеет значения, в каком стиле она написана, этот список в любом случае соответствует православным церковным канонам. Перед ней молятся за здравие детей и родных, а молитва «Живые помощи» помогает беременным вынашивать ребенка без осложнений. Лучше всего дарить четырехчастную икону Божией Матери на Рождество Богородицы и на Успение Богородицы, либо в дату празднования иконы – 25 января. В этот день нужно молиться о здравии своих детей и родителей.
Вес: 500 грамм
Высота: 24 см
Ширина: 20 см
Толщина: 1,5 см